Начало

Когда я была в 7 или 8 классе, я впервые поняла, что мне не нравятся мои уроки английского языка. Именно уроки, а не учитель. Мама мне говорит, что это от того, что мне было скучно там, что я знала материал, мне было слишком легко. Но только ли в этом была причина?

Давайте представим себе обычный урок в школе. Во-первых, сам кабинет. 15 парт, расставленных в три ряда. Стол учителя перед зелёной доской. Теперь еще и в 90% случаев компьютер, принтер или другая офисная техника. Возможно, работающий проектор.

Во-вторых, класс. От 20 до 30 учеников, если речь идёт об уроках иностранного языка, делим количество на два. Один учитель.

В-третьих, ход урока. Ученики заходят в кабинет, готовятся к уроку, встают по стойке «смирно», учитель приветствует их, говорит им садиться. Далее — проверка домашнего задания, объяснение нового материала (тут меня бы любой методист разнёс в пух и прах. Я ничего не понимаю в том, каким должен быть урок, особенно, по новым ФГОСам). Под конец урока — новое домашнее задание, звонок, прощание. Кстати, если вдруг ученики подскочили с мест сразу после звонка, 99% учителей скажет: «Звонок для учителя!». То, насколько эффективным был урок, зависит от многих параметров, мне было хотелось отметить другое. Скорее всего, на протяжении всего урока между учителем и учениками была даже не дистанция, я бы назвала это «пропастью».  Учитель по одну сторону баррикад, ученики — по другую.

Прошу прощения у тех и радуюсь за тех, чей урок отличается от описанного мной. Мне всегда казалось, что обучение должно приносить радость. Ну если не радость, то, по крайней мере, не вызывать отрицательных эмоций. Кстати, об эмоциях. Много ли учителей улыбается на своих уроках? А учеников? Посмотрите на лица детей во время урока? Что вы видите на их лицах? Интерес? Скуку? Страх? Нормально ли то, что ученик боится учителя и делает задание только из страха быть униженным перед всем классом? Не думаю, что я сильно ошибусь, если скажу, что такая ситуация довольна распространённая. А что — результат-то достигается, он же учит что-то, а уж как и почему — дело десятое.

И вот, с такими мыслями приходит молодой учитель в школу. Ну, скажем, не учитель по образованию, но приходит учить. И искренне надеется, что что-то изменит. А вот, что происходит дальше — в следующий раз. Как сказал герой одного фильма «See you later, alligator»

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Начало»

  1. Максим Иванов:

    не удержался)

  2. Артур:

    На кого вы нас оставили :((((

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s