Моя первая американская любовь. Дэвис.

Когда мы только приехали в Дэвис, Калифорния, мы оставили чемоданы и пошли гулять по городу, чтобы как-то занять время. Первые впечатления – обжигающая жара, солнце, на небе не облачка. На мне были черные плотные джинсы, поэтому я чувствовала себя, мягко говоря, не в своей тарелке. Мы лениво брели по пустынной улице, на которой никого не было. Проезжал парень на велосипеде и улыбнулся. От этого стало как-то так легко на душе и приятно.

Город населен велосипедистами. По-другому не сказать. Пешеход там — вид вымирающий и редко встречающийся. Вернее, если вы пешеход — скорее всего, вы студент, который приехал ненадолго туда. Мне думается, что нас именно так и можно было опознать среди местных.

IMG_1278

IMG_1260

IMG_1259

Заселение в общежитие прошло безболезненно.  Нам объяснили правила поведения, дали ключи и пожелали, а может, и не пожелали удачи. Само общежитие – это двухэтажное здание с квартирками, с маленькими окошками, маленькими комнатами, маленькими ванными и отсутствием кухни. В каждой квартире по две-три комнаты, в каждой комнате по два человека.

Комнаты выглядят примерно так:

Komnata

Интересный факт – в общежитии нет WiFi. В одной из самых развитых стран мира в общежитии нет WiFi. Кабеля, чтобы провести интернет в своих комнатах, ждали  три дня. Но – это не значит, что интернет заработал, вовсе нет. У кого-то так и не получилось всё настроить. В моём случае, например, настроить-то все получилось, вот только длины кабеля не хватает на то, чтобы протянуть его до стола, где бы ноутбуку было место. Поэтому моя соседка, когда впервые увидела, как я работаю за ноутбуком, задала мне вполне логичный вопрос: «С тобой всё в порядке?». Потому что когда заходишь в комнату, а человек лежит на полу, возникает мысль, что что-то произошло.  Так что да, если мне нужен интернет, я ложусь/сажусь на пол и работаю так.

Раньше я никогда не жила в общежитии, поэтому не знала о таких особенностях, как «приём душа по расписанию». Мы же все в одной группе, соответственно, все встают в одно и то же время и точно так же все, соответственно, хотят принять душ с утра. Вопрос: «Как это можно сделать?». Скажем, хорошая девочка… Аннушка заводит будильник на 6.30 утра, чтобы  успеть принять душ до того, как проснётся не менее хорошая девочка… Авдотья.  В то же самое время Авдотье в голову приходит такая же гениальная мысль. При этом ни Аннушка, ни Авдотья не подозревают, что такая же хорошая девочка Дуся в принципе просыпается в 6.20… Ход мысли ясен? А вывод прост – снимайте комнату со своей ванной.

На территории общежития есть открытый бассейн, правда, он маленький и совсем неглубокий. Хотя наши ребята из группы там здорово проводили время:

UCDPool_130701_IMG_6491

Но при большом желании поплавать основательно, это можно сделать. С утра, например, там никого нет, и вечером тоже, потому что тут становится «холодно». Ведь +20 это холодно, правда?

Одно из самых прекрасных и, в то же самое время,  ужасных мест, это столовая, Segundo Dining Halls. Завтрак, обед и ужин по расписанию, но в неограниченных количествах. До самого места от общежития идти минут 10. При входе показываешь карточку, которую выдали при заселении. Далее попадаешь в огромное помещение, в котором находятся мини-кухни, вернее сказать, мини-кафе… где ты выбираешь, что хочешь покушать. Что касается еды, нельзя не отметить широкий выбор – если ты вегетарианец или веган, проблем не будет никаких, так как рядом с такими блюдами всегда есть табличка с соответствующей надписью. На завтрак всегда есть фрукты, несколько видов омлета, геркулес, рис, типичные (судя по огромной очереди) для американцев вафли, разнообразные мюсли. Вафли и тосты делаешь себе сам. В специальных местах всегда можно найти нарезанные овощи, бобовые, разнообразные соусы и подливки, сыры, ветчину, хлеб, варенье и арахисовое масло. Отдельный отдел с десертами. Все тут очень удивлялись наличию «веганского печенья».  И, конечно, же автомат с мороженым, в котором особо опытные люди делают себе огромные стаканчики с мороженым. Вообще, при таком подходе к питанию, довольно легко придерживаться здорового питания. Калории считать тоже довольно просто. Вопрос в самодисциплине. Если ты можешь устоять и, скажем, не есть в огромных количествах, не брать три десерта, а потом еще тост с джемом, ну а потом и мороженое «на дорожку», то проблем не будет. Благодаря табличкам с названиями блюда или продукта, можно подсчитать потребление калорий и других питательных веществ. Но этим мы там не занимались:

IMG_1263

UCDPool_120111_GOPR0065

Еще одна заметка о еде. Такие фрукты, как яблоки, бананы, персики, абрикосы, сливы, причем все это даже нескольких сортов, всегда можно найти в столовой. Вопрос в их экологичности и вкусе. Даже не будучи особым экспертом во фруктах, можно отметить их… безвкусие. Персики выглядят как идеальные персики, но совсем не пахнут. Бананы зеленые. Абрикосы кислые. А яблоки могут лежать две недели и не изменить своего внешнего вида. Поэтому, когда мне говорят, что я «питаюсь здоровой пищей»,  ведь я ем только «фрукты и овощи», я задумываюсь, а действительно ли это так хорошо. 

Очень странное расписание завтрака, обеда и ужина:

Завтрак 6.45-8.30

Обед 11.30 – 13.15

Ужин 17.45 – 18.30

Ну вот покажите мне человека, который, позавтракав в 8.30, к 11.30 уже хочет кушать. Мы поставлены именно в такие условия – ты либо ешь, либо нет, выбор за тобой. Все жалуются на то, что все слишком рано, и я согласна. Если завтрак, скажем, более-менее подходит, то обед и ужин в столь ранний час – это не самая лучшая идея.

Но не смотря ни на что, Дэвис навсегда останется моей первой американской любовью…

IMG_1283 IMG_1284 IMG_1285 IMG_1286 IMG_1287 IMG_1288

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Города, Страноведение США с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s