Другая американская семья

Я даже не знала – они шутят или серьёзно говорят… «А у вас есть мобильные телефоны?» «А телевизор есть?» «Ты знаешь, что такое футбол?» «О, ты говоришь по-английски» «У вас есть мексиканская еда в России? Правда? И суши есть?»  «Ты знаешь, как играть в Angry Birds? » «У вас бывает северное сияние? » Или вот еще – «А на каком языке вы говорите в России?» Еще удивило, что они не знают, что такое программа Фулбрайта… я как-то привыкла, что люди понимают, что это такое. Хотя и догадываюсь, что если ты с этим не сталкивался, то откуда бы знать.

Они мало улыбаются, вернее, я вообще не видела улыбки на их лицах. И еще она так всегда внимательно на меня смотрела. И они говорят по-другому. Донну я легко понимаю и всегда легко понимала вообще людей вокруг. А их почему-то нет, приходилось переспрашивать по два раза.

В какие-то моменты я начинала даже как-то обижаться, что ли… или расстраиваться, сложно описать это чувство. Но – я вспомнила, что нам говорили: «Представьте себе, что вы – единственный представитель вашей страны, которого когда-либо встречал человек. И он будет судить обо всей стране, обо всех гражданах вашей страны по вам. Только по вам». И я решила не обижаться, а просто рассказать им, что нет у нас медведей на улицах, и что да, прогресс дошел до того, что в 5-милионном городе есть и телевизоры, и мексиканская кухня, и даже мобильные телефоны….

Да, есть ощущение, что я где-то в деревне… но это неверно называть деревней. Потому что тут полно магазинов, ресторанчиков, тут промышленность, сельское хозяйство, огромный университет и шикарный стадион, в конце концов!

Arkansas_Razorbacks_ua6_large

Это ощущение возникает из-за того, что тут так просторно и зелено кругом. Небольшие города перетекают плавно один в другой. Непонятно, где начинается один и заканчивается другой. Много частных домов с участками. И люди тут не строят заборов. Все открыто, все на виду. Хотя, что на виду? Газон и цветы. Машины в гараже всегда практически. И эта открытость радует. Люди знают своих соседей. Они здороваются и улыбаются друг другу, если встречаются в ресторанчике где-то.

Как здесь жить без машины – мне трудно представить. Скажем, за городом, вернее, это по-прежнему часть города, есть отличные жилые комплексы, в которых отличные квартиры по очень приемлемым ценам. Но – единственный способ добраться туда – это автобус или машина. И вокруг ничего – лес. И дорога. И частные дома. Т.е. чтобы сходить в магазин за хлебом, надо дойти до автобусной остановки, подождать автобус, доехать до жилой части города… слишком проблематично, пожалуй.

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s