О футболе. Американском футболе

В субботу, 31 августа 2013 года, славный городок Фейтвилль было не узнать. Уже накануне все только и говорили о том, что произойдёт в субботу. А произошло вот что — открытие футбольного сезона. Сразу сделаем оговорку — когда мы говорим «футбол» в США, имеется ввиду то, что по-русски мы называем «американский футбол».

Как сообщает всезнающая Википедия, официальной датой рождения американского футбола считается 6 ноября 1869 года, когда состоялась первая игра между командами Рутгерского и Принстонского университетов. Впрочем, на тот момент игра выглядела как нечто среднее между регби и футболом, в привычном нам понимании. Сейчас в каждой команде 11 человек. Игра ведётся на поле 120 ярдов (110 метров) на 53 1/3 ярдов (49 метров): game Автор en:User:Ed 2gs (Uploaded to as en:Image:AmFBfield.png) [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) undefined CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)], undefinedСуть игры в том, чтобы продвинуть мяч на противоположную сторону поля. Продвижение идёт по отрезкам в 10 ярдов. У команды есть 4 попытки это сделать. Если защита другой команды не дает осуществить этот злодейский план, то она получает мяч, и теперь уже она пытается продвинуть мяч в сторону соперника. Это минимальные знания, которые помогут хотя бы в какой-то мере понимать, что все эти люди делают на поле.

Теперь, перейдём на личности. В Арканзасе есть только одна команда Razorback. Символом ее является сие чудо: pig2 arkansas-razorback-logo И этого кабанчика тут все очень любят звать (Call the hog) — в начале игры, во время… после.. вообще не в день игры.. в университете… в столовой…где угодно. Как мне тут сказали, это лучший способ завести здесь друзей. Вообще, когда стадион вместимостью 75 тысяч человек все-таки зовёт кабанчика, это впечатляет:

game2

Есть несколько вариантов купить билеты на матч. Студенты университета могут купить годовой абонемент на посещение всех спортивных мероприятий за $80. Второй вариант — присоединиться к так называемой Recycling Team. В день матча ты получаешь красную футболку, ходишь рядом со стадионом и собираешь бутылки, банки и другой мусор, который можно переработать. После этого вся эта команда добровольцев входит на стадион вслед за командой поддержки и занимает свои места в студенческом секторе. Вариант третий — просто купить билет ($55).

В моем случае было немного иначе — меня пригласили, поэтому мой первый в жизни футбольный матч я наблюдала с третьего ряда. В тот день стояла ужасная жара, по ощущениям было гораздо больше, чем +35 С. Игра идёт где-то три часа. Поверьте, три часа под палящим солнцем — то еще удовольствие.  Если сравнить с нашими матчами в России, можно заметить вот что — при такой жаре люди у нас были бы просто без футболок. А тут нет — тут все умирают от жары, все мокрые, но все в футболках, кто-то даже с длинным рукавом. Особенно было жалко смотреть на ребят из оркестра, которые должны были быть одеты в свою форму.

С самого утра в городе начали собираться люди, ставить палатки вокруг стадиона, кушать, пить и общаться. Вообще город стал красно-бордовым. Автобусы в день проведения матча отменяют, движение на дорогах регулируют, какие-то дороги вообще перекрывают. После матча большинство расходится по ресторанчикам и барам, чтобы либо праздновать победу, либо… ну сами понимаете.

Когда я только сюда переехала, меня спрашивали: «Ты была на футболе?», а услышав отрицательный ответ, говорили: «Ты должна сходить на футбол!». А когда я разговаривала с другими иностранными студентами о футболе, большинство говорило, что «это скучно». Что ж, теперь я могу сделать свои выводы. Мне очень понравилось! Мне понравилась атмосфера, понравилось, как преображается город, понравилось быть частью толпы в 70 тыс человек, которых что-то объединяет, и понравилась сама игра!

Football

arkansas_razorback_football

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Страноведение США с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s