Элементарно, Ватсон! — Williams Elementary School

Какие у вас воспоминания о начальной школе? Что вы помните? Первую учительницу? С кем сидели за партой? Я помню, что первого сентября у меня ужасно болел живот от волнения, помню, с кем сидела за партой (эта девочка, кстати, сейчас директор успешных курсов английского языка в Санкт-Петербурге) , помню какие-то не связанные между собой события из начальной школы… например, как наши учителя бастовали и ночевали в школе.  Я практически не помню ни уроков, ни учебников, ни заданий…

Недавно у меня появилась возможность провести целый день в начальной школе и освежить свои воспоминания. Начальная школа Jerry Pop Williams Elementary School находится в городке Farmington, AR.IMG_1565

Символом является птичка, красный кардинал. Cardinals В школе учится около 400 детей, на одного учителя в среднем приходится 14 учеников.  Школа государственная, т.е. родители за школу не платят. Что касается этнического состава школы, есть вот такое наглядное отображение ситуации: St ethnicityРасписание 2 класса, в котором я и провела весь день:IMG_1536Обратите внимание, такого понятия, как «перемена», здесь нет. И она не нужна. Все уроки проходят в такой форме, что дети никогда не сидят на месте. Например, возьмём урок по математике. Темой был счет в пределах 10.  Когда учитель объяснял материал, дети сидели… нет, не за партами, на полу. Никаких тетрадок, ничего. Просто сидели, слушали, смотрели и отвечали на вопросы. После этого сели по сигналу за свои парты и начали делать задание в тетрадях. Когда время на задание истекло, класс разделился на группы и, опять же, все на том же полу, играл в математические игры. Те, кто еще не успел закончить, вышли из класса и сели за стол, который стоит прямо рядом с дверью в класс, чтобы закончить свои работы там. В определенное время пришли другие учителя, которые помогали так называемым «отстающим» ученикам в коридоре за теми же столами.

А вот, как проходил урок по чтению. Все ученики могут сидеть\лежать\стоять, где угодно, читать любую книгу, которая есть в классе. Книги предоставляет как школа, так и покупают сами учителя:

IMG_1544

Вообще дети очень много сидят на полу — во время урока, когда они читают, когда ждут учителя, который их отведет куда-то, на улице, когда играют… Неудивительно, что просто в городе довольно часто можно увидеть, как кто-то ждёт автобуса, сидя прямо на асфальте. 

Детей там дрессируют, иначе не скажешь. Например, в столовой все кушают вместе, но подходят за своим обедом по очереди, по классам. Садятся тоже только на место своего класса (но это так же,как у нас). Скажем, за 10 минут до конца перерыва на обед выключают свет. И что бы вы думали? Моментально наступает тишина. Несмолкаемый гул детских голосов мгновенно исчезает. Выключили свет — это сигнал к тому, что пора заканчивать. Далее все садятся ровными рядами по классам, конечно же, на пол. За ними приходит учитель и ведёт их на улицу играть. Или вот еще пример — ученики определенным образом реагируют на хлопки. Один, два или три хлопка в ладоши — каждый обозначает что-то свое. Дисциплина, что еще скажешь…

Возможно, вы слышали про довольно частые случаи в США, когда в учебное заведение врывается человек, возможно, даже ученик, студент, и открывает огонь по всем, кого видит. В связи с этим, с недавних пор снаружи дверь в класс нельзя открыть, если нет ключа. Все учителя проходят подготовку по тому, как себя вести и что делать, если в школу ворвался человек с огнестрельным оружием. И, честно говоря, это страшно. Страшно, что живя в такой развитой стране, учителя должны проходить такую подготовку. Есть даже мнение, что у каждого учителя в столе должен быть пистолет на такой случай.

Мне понравилось в этой школе. Понравилось, что там какая-то творческая атмосфера везде, в коридорах на стенах рисунки детей, плакаты, сделанные своими руками, в кабинетах оформление совершенно другое, не такое как у нас.IMG_1546 IMG_1554

В каждом кабинете у ученика есть своя ячейка в шкафчике, где они оставляют тетради, в которых работают только в классе, ученикам не приходится носить в школу тяжелые портфели с учебниками.IMG_1558

А главное, что меня порадовало — это ответы детей на вопрос: «Вам нравится школа?» Я спрашивала многих детей, пока мы были на площадке, и их учителя не слышали, что они мне отвечали. И ответ этих детей был: «Да». И по их лицам и правда было заметно, что им хорошо тут, хотя, как и везде, как только по громкой связи директор объявила, что все могут идти домой, реакция была абсолютно такая же, как и в наших школах — радостные крики. С той только разницей, что все дети группами выходят из школы в сопровождении учителей, которые провожают их либо до машин родителей, либо до школьных автобусов.

И напоследок еще несколько фотографий: IMG_1538

IMG_1537Меню:

IMG_1547

Так дети сообщают, принесли ли они обед из дома, или будут кушать в столовой:

IMG_1548

Расписание того, кто и как уезжает домой: IMG_1549

IMG_1556

IMG_1563

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Образование, Страноведение США с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s