О мотивации и приоритетах

Сейчас, в 4 часа утра, когда до этого ночью я спала только два часа, я думаю о … собственной мотивации.

Мы столько обсуждаем на занятиях в университете то, как сделать так, чтобы уроки проходили с пользой, как повысить мотивацию, как добиться лучших результатов. За этот месяц мы прочитали четыре книги общим объёмом около 1000 страниц. Говоря «мы», к сожалению, я не имею ввиду себя. Я не освоила этих 1000 страниц, и мне грустно в этом признаваться.

Когда я узнала, что получила стипендию, я долго не могла поверить своему счастью. Я только что стояла у окна, смотрела на улицу и убеждала себя, что я нахожусь в тысячах километров от всех тех, кого люблю, что это — мой дом на ближайшие два года минимум. Потому что мне до сих пор не верится. Та цель, к которой я так упорно шла, наконец достигнута. И что я делаю? Думаете, я с головой ушла в учёбу, не выхожу из библиотеки, читаю дни и ночи напролёт? Не тут-то было. Да, я выполняю все домашние задания, на занятиях участвую в обсуждениях, пытаюсь наладить отношения со статистикой, которая оказалась уж очень капризной дамой…  Но единственные цели, которые мне удается достигнуть такими вот «усилиями» — это получить свои баллы. Не знания, а баллы.

Когда мы говорим о мотивации в обучении, можно выделить несколько целей, которые можно достигнуть. Скажем, Василий интересуется всем, что его окружает, ему искренне интересно узнать, как устроен мир, как всё взаимодействует, поэтому его целью является получение знаний, реальное освоение материала, и ему всё равно, что на ЕГЭ он получил не самые высокие баллы. А вот Настасья слишком себя уважает, чтобы получать тройки. Её интересует не столько то, почему самолет может взлететь в небо, а то, что за тест она получила пятёрку. К тому же папа пообещал купить ей новый iPhone, если она будет отличницей. Отличная мотивация, разве нет? Все довольны — и учитель, который ставит «пять» за тест, а потом и за четверть; и классный руководитель, который может с гордостью сказать, что в его классе есть отличница; и администрация школы, которая включит фамилию хорошей девочки Насти во всевозможные списки, которые отображают то, насколько школа выполняет свои функции; и родители, и, конечно же, сама Настасья. Пройдет да даже не пять лет, не год… неделя! и от тех «знаний» в голове Настасьи не останется и следа. И какой был в этом всём смысл?

Что вы помните из того, что вы когда-либо учили? Я не помню ни физики, которую, кстати, я обожала в школе, ни химии, с которой у меня, как и со статистикой сейчас, были очень сложные отношения, ни математики, с которой никогда не было проблем. Значит ли это, что мне не стоило тратить своё время на то, чтобы изучать это в школе? Я отвечу: «Нет, стоило», а 100% найдутся те, которые скажут, что не стоило. И где истина? Как определить, что надо проходить в школе, а что нет? А даже определив это, как сделать так, чтобы ученики, приходя в школу, с пользой там проводили время?

На занятиях в университете я так хорошо могу рассуждать о том, какие есть теории обучения, мотивации, а как я сама эти знания использую? Где моя мотивация? Почему не смотря на то, что все курсы, которые у меня в этом семестре, мне по-настоящему интересны, я так мало уделяю внимания тому, чтобы понять то, что мы проходим там? Почему меня больше волнует, успею ли я просто сдать во время работу и получить максимальный балл? Нет, мне в отличие от Настасьи, никто ничего не обещал, и списков нет никаких уже… В чём же дело? А дело в том, что есть столько интересных занятий, которыми можно заняться, которые привлекают больше, чем сидеть с книжкой, пусть и интересной, в библиотеке, что я расставляю свои приоритеты не в пользу «Методики преподавания» или «Планирования учебной программы».

И я не жалею об этом по большей части. Я хочу провести эти два года в США так, чтобы мне было о чём вспомнить и рассказать. Я хочу ярких воспоминаний. Хочу знать, что я использовала все возможности, которые у меня были. Это мой второй шанс, а он не всегда бывает, согласитесь. И я знаю, что можно найти баланс между учёбой и другими занятиями. Честно говоря,  я сначала хотела сказать «баланс между учёбой и жизнью«, но ведь жизнь — это и есть постоянный процесс познавания, учёбы, если можно так выразиться. Так как насчет того, чтобы брать максимум от этого процесса?

Василий и Настасья — герои вымышленные, всякое сходство с реальными людьми и событиями является случайным.

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Мой Фулбрайт с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «О мотивации и приоритетах»

  1. Лида, очень нравится ваш блог и мне очень знакомы эти впечатления:)) У вас правильная мотивация — получить больше впечатлений, ярких воспоминаний и использовать все шансы.

  2. мне интересна тема вашей программы, что на выходе будет? Как там задействована статистика? Вам, кстати, по статистике не нужно какие-то проекты, анкеты. опросы делать? А то есть «соц. заказ» от меня:))

    • Юлия Владимировна, спасибо за такие слова! Очень приятно от Вас такое слышать!
      Программа «Curriculum and Instruction in Middle/High School», т.е. по идее я могла бы работать в администрации школы и заниматься планированием учебного плана, а также проведением дополнительного образования учителей. А по статистике (кстати, со второго раза я ее сдала на А — всё-таки профессор имеет огромное значение!) мы не делали, к сожалению, проектов, хотя и учились работать с программой, которая используется при проведении исследований в образовании.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s