О волонтёрстве

Если разобраться в этимологии самого слова «волонтёрство», которое в русский язык пришло из английского, а в английский из латыни (от лат. voluntarius — добровольно), можно понять, в чём заключается основной смысл такой деятельности.  Это добровольная работа ради того, чтобы кому-то стало лучше.

Честно говоря, мой первый опыт волонтёрской деятельности в США был не столько добровольным, сколько обязательным. Во время подготовительного курса в Дэвисе нам предложили на выбор два вида волонтёрства — Habitat for Humanity или Eppie’s Great Race. Первый заключался в помощи при строительстве дома, а второй в раздаче воды во время гонки. Не долго думая, мы тогда решили, что что-то строить гораздо интереснее.

Ранним субботним утром нас привезли вовсе не в «никуда», как мы ожидали, судя по описаниям, а во вполне себе красивый городок, красивый жилой район, где мы и должны были работать. К сожалению, нам не объяснили идеи этой организации, которая состоит в том, что волонтёры строят дома для семей на пожертвования. Затем семья покупает этот дом в ипотеку по льготным условиям, т.е. никто не получает никакой прибыли с этого. Нас разделили на несколько групп, каждая из которых получила своё задание. Наше задание изначально выглядело так: 

IMG_1205 Потом вот так — IMG_1223 А в итоге так: Before-After Теперь секрет красивых газонов в Америке для меня раскрыт. Я теперь сама умею их делать. Если надо будет — обращайтесь.

А теперь о настоящем добровольном волонтёрстве. В университете есть центр, который занимается организацией различных проектов.djkjyn

Возможно, я не знаю просто, но мне кажется, в наших университетах такого нет. Есть сайт, на котором регистрируются студенты, желающие поучаствовать в проектах, там они выбирают проект, посылают заявку, а потом могут послать запрос на подтверждение отработанных часов.

Когда я говорила с ребятами о том, почему они работают как волонтёры, довольно часто встречался ответ: «Это хорошо смотрится в резюме». И мне было так странно это слышать. Да, определенный процент делает это ради резюме, но большинство все-таки не ради этого.  Например, когда я работала на проекте Community Blood Centre, я должна была дать наклейку «Donate blood! I did!» (Сдай кровь! Я сдал!) каждому донору, и многие отказывались от нее, говоря:»Мне это не нужно».

Что мне нравится в университете, так это те возможности, которые появляются у тебя, если ты чего-то хочешь. Я думаю, что у нас в университетах тоже есть много возможностей поучаствовать во всевозможных проектах, я надеюсь на это, по крайней мере. Но разница, на мой взгляд в том, что здесь ты знаешь об этом, вся информация доступна, ты видишь и узнаешь обо всем заранее и из нескольких источников как минимум. А у нас информацию, по большому счёту, надо искать самому, и то не всегда найдёшь. Это мне напомнило слова директора программы Фулбрайта о российских ВУЗах на ориентации перед отъездом в США: «Я считаю, что университеты в России ничуть не хуже тех университетов, которые входят в списки лучших университетов мира. Дело в том, что российские университеты не умеют себя представить на мировом рынке.» Так же и тут. Волонтёрское движение в России развивается, и это радует, но если сделать информацию доступной широкой массе, доступной тем же студенческим организациям, студентам в целом, развитие пойдёт семимильными шагами. И оно будет по-настоящему волонтёрским по своему духу.

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «О волонтёрстве»

  1. Уведомление: Мемфис — родина блюза, рок-н-ролла и … | Kidulteacher

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s