О поисках жилья

Когда ты переезжаешь в другую страну, где никого не знаешь, один из самых насущных вопросов — где жить и как найти жильё?

Прежде всего, стоит определиться, хотите ли вы жить в гордом одиночестве или с компанией. В моём случае, выбор был очевиден — прожив три года отдельно от родителей, полтора из которых в компании только со своим котом, я знала, что жить с кем-то, кого я ни разу в жизни не видела, я не хочу. Я хотела жить, пусть и не в гордом, но в одиночестве. Но, например, многие фулбрайтовцы,  которые ехали в один и тот же университет, знакомились заранее, объединялись и искали жильё вместе.

Во-вторых, решите, где вы хотите жить — на кампусе или вне кампуса? У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки. На кампусе, как правило, дороже, причём в моём случае, было заметно дороже, но несомненным плюсом является близость к университету. Если жить подальше от университета, придется решать вопрос с транспортом. В Фейтвилле общественный транспорт бесплатный для всех, но это не везде так, поэтому стоит узнать, то, что вы будете тратить на дорогу до университета, не превысит ли того, что вы сэкономите, проживая дальше, чем можно было бы?

Так же стоит обратить внимание на доступность таких жизненно важных объектов, как магазины, по крайней мере одного магазина с самыми необходимыми продуктами. Все люди разные, конечно, но мне, например, было важно знать, что я не завишу ни от кого, если мне, как героине рассказа О’Генри «Персики» вдруг захочется персиков, только, в отличие от той самой героини, мне придётся самой за ними идти за неимением мужа-боксёра.

Пожалуй, это основные моменты, после которых можно запастись терпением и радостно приступать к поискам. Искать квартиру я хоть и начала за несколько месяцев до отъезда, но это было в бОльшей степени бесполезное занятие. Снимать квартиру, которую я не увидела своими глазами, я не собиралась. Но, по крайней мере, к моменту, когда я была в городе, я примерно представляла цены и более-менее ориентировалась в том, где находятся различные жилые комплексы.  Рассмотрим варианты поиска жилья:

1) Если вы счастливчик, который кого-то знает в городе, где вы будете учиться — я вас поздравляю! Таким образом можно найти очень хороший вариант по очень хорошей цене. Знакомые девочки-фулбрайтовцы попросили знакомых посмотреть квартиру, которую они нашли в интернете еще весной, и таким образом к моменту переезда уже точно знали, что у них есть, где жить. Одним из главных преимуществ такого способа еще является то, что в основном, в августе, когда большинство фулбрайтовцев приезжает в свои города, все хорошие варианты уже разобраны.

2) Сайт университета наверняка предлагает вам информацию о том, где искать жильё  в городе. У нашего университета есть два отдельных сайта о вариантах размещения на территории кампуса и вне кампуса. Скажем, однокомнатная квартира от университета стоит как минимум на $200 в месяц дороже, чем аналогичная квартира вне кампуса. На сайте про жилье вне кампуса можно поискать тех, кто ищет себе соседей, чтобы снимать вместе. 

3) Когда мы говорим о поиске чего бы то ни было в Америке, Craigslist знает все. Там можно найти объявления от частных лиц о сдаче жилья. Там же, кстати, можно присмотреть варианты с мебелью и другими необходимыми для жизни вещами. Но, я бы сказала, что тут точно надо всё проверять, т.е. соглашаться на что-то, не встретившись лично, я бы не стала.

Свою квартиру я нашла по чистой случайности и удаче. Когда я приехала в Фейтвилль в начале августа, не было ни одной свободной однокомнатной квартиры во всех агентствах, в которые я звонила. По непонятным мне причинам, квартиры должны были освободиться к концу сентября — началу октября. Но кто-то отказался от брони, я приехала, посмотрела и… теперь я живу тут — 53 квадратных метра в моём полном распоряжении:

Вид из кухни

Вид из кухни

Вид из спальни

«Мой дом — моя крепость» — это точно не про квартиры в Америке. Дверь тут, мне кажется, даже хрупкая девушка может выбить ногой при желании, хотя к чему такие сложности? В квартиру можно очень легко пробраться, сняв москитную сетку и подняв стекло, если хозяин оставил окно открытым изнутри. Я такую картину наблюдала, когда сосед забыл ключи от квартиры, и именно таким образом попал домой, когда ребят, с которыми он живёт, не было дома. Первые недели мне было жутко страшно здесь спать, но потом привыкла. Потому что в городе на самом деле очень безопасно. Центрального отопления в квартирах тут нет, всё обогревается кондиционером или дополнительными обогревателями. Квартира изначально вообще пустая, кроме техники на кухне — ничего нет. О том, как решить этот вопрос, мы тоже еще поговорим.

В общем, поиск квартиры — дело важное, ответственное, требует времени и терпения. Но, как говорится в рекламе — жизненный опыт, полученный за границей — бесценно. Для всего остального есть сами знаете что.

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Мой Фулбрайт с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «О поисках жилья»

  1. Уведомление: Обустройство | Kidulteacher

  2. Уведомление: Десятка советов Фулбрайтовцам | Kidulteacher

  3. Уведомление: Обустройство в США | Kidulteacher

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s