Хэллоу…ин или кратко о тыквах и костюмах

Те из нас, кто изучал английский язык в школе, вероятно, помнят такую устную тему, как «Праздники англоговорящих стран». Какой праздник вам вспоминается в первую очередь? День благодарения? Рождество? День независимости? Или, может быть, Хэллоуин? Сегодня речь пойдёт именно о нём, великом и совсем не ужасном.

Что интересно, те ребята-американцы, с которыми я здесь говорила, в основном особо не знают истории этого праздника и его традиций. Сначала мне показалось это удивительным, а потом я задумалась о том, историю каких русских праздников я хорошо знаю… и больше не удивлялась.

Сейчас можно найти множество источников информации об истоках Хэллоуина, его традициях, да и вообще всем, что связано с праздником, поэтому прошу простить краткость и поверхностность моей исторической справки. Праздник пришёл в США вместе с потоком ирландских иммигрантов, ибо истоки этого праздника, по одной из самых распространённых версий, все-таки кельтские. Официально Хэллоуин отмечают 31 октября, в канун Дня все святых. Практически вечеринки в честь праздника идут целую неделю, а по городу украшения можно увидеть уже где-то начиная с конца сентября-начала октября:

halloween decorations outdoorМинимальный список того, что надо сделать на Хэллоуин:

1) Поехать на тыквенное поле и найти самую лучшую тыкву:

pumpkin-patch

2) Вооружившись специальным набором вырезать свою собственную тыкву:

pumpkin

При этом вовсе необязательно вырезать именно известный всем Светильник Джека (да, официальное название тыквы, на которой вырезано усмехающееся лицо -Jack-o’-lantern. Изначально считалось, что такая тыква, оставленная перед входом в дом на кануне Дня всех святых, отгоняет злых духов). Как вам такой вариант, например:

pumpkin3) Потеряться в кукурузном лабиринте и вспоминать фильм «Дети курурузы», пока ищешь выход:

4) Украсить свой дом, или в случае неимения такового, свою квартиру:

pumpkin-man-2Хотя мои друзья категорически запретили мне оставлять мою тыкву рядом с дверью (наверное, хотят, чтобы злые духи все-таки добрались до меня!), объяснив это тем, что «ее просто разобьют», я такого не наблюдала. Все тыквы в целости и сохранности, по крайней мере пока что. Кстати, век тыквы не такой долгий, неделя-две, потом она начинает портиться и ее просто выбрасывают. Некоторые собирают тыквы и едут куда-нибудь стрелять по ним или избавляться от них другими оригинальными способами.

5) Выбрать костюм и сходить на одну из вечеринок:

partyy

Да, что касается «trick or treat» — как мне объяснили, это делают дети в сопровождении своих родителей. Ходят по домам соседей, стучатся, говорят волшебные слова, получают свои конфетки и идут дальше. В квартирных комплексах, как правило, таким не занимаются, поэтому у меня никто сладости просил, хотя я была готова.

Первый в моей жизни Хэллоуин прошёл. Заметно. Тыквенно. И, так уж и быть, признаюсь, без костюма.

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Праздники и традиции, Страноведение США с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s