О сморах, потлаках или как развлекаются американские студенты

Да простят меня те, кто в силу своего мировоззрения — возраста — привычек или любых других обстоятельств считает, что сие времяпрепровождение — пустая трата времени и здоровья. Данная статья носит исключительно познавательный характер. Все «трюки» выполнены иностранными и американскими студентами сознательного возраста. Не пытайтесь повторить это в домашних условиях.

Трюк 1. Potluck. Так называют совместные ужины-обеды (завтраков я таких не встречала, хотя не исключаю, что и они возможны), когда все приносят что-то, приготовленное дома, или готовят все вместе. Если речь идет о компании иностранных студентов, одним из главных преимуществ является возможность попробовать кухню разных стран.potluck

Трюк 2. Игры на выпивание. Часто игры на выпивание сопровождают трюк №1. Впрочем, тут всегда действует одно правило — если ты не хочешь пить, ты можешь играть, но в тот момент, когда ты по идее должен выпить, ты говоришь «black night» и выбираешь, кто выпьет за тебя. И никогда никто не пристаёт к тебе с тем, чтобы ты пил, даже если ты единственный такой среди других 20-ти пьющих.

Fire! — Пожар! Честно говоря, я никак не могу понять правил этой игры, даже объяснить толком, в чем смысл ее я едва ли смогу. Но игра веселая и шумная, и бОльшую часть времени все кричат «Fire» и машут руками… как-то так.

I’ve never ever….(Я никогда…. ) — игроки начинают предложения со слов «Я никогда…» не делал чего-то. Есть несколько вариантов, как играют в эту игру. Вариант первый, когда сразу же пьют те, кто, в отличие от говорящего, делал это. Мы всегда играем иначе. Каждый из нас загибает один палец на руке, если делал то, что только что было озвучено. И уже тот, кто проигрывает в конце, т.е. кто первым загнул все пять пальцев на одной руке, тот и пьет. Когда играли большой компанией, иногда получалось, что все специально говорили что-то такое, чтобы «завалить» одного из круга, или, скажем, девочки против мальчиков. Порой во время игры начинают всплывать как раз те жизненные опыты, о которых предпочитают не вспоминать, но добрые друзья всегда освежат память, вы же понимаете. Кстати, играя в эту игру, можно получше узнать друг друга!

Beer Pong — Пиво-понг. Пожалуй, это самая сложная игра из всех, которые я тут наблюдала, и технически, и по правилам. Полные правила я не расскажу, но идея такая — на  стол для настольного тениса ставят по 10 стаканов (которые, по идее, должны быть наполовину заполнены пивом, но у нас были заполнены водой) с каждой стороны. В каждой команде по два человека, цель игры — забросить мячик для пинг-понга в стакан противника. Когда мячик попадает в стакан, стакан убирают. Игра требует собранности и ловкости рук. Это краткая версия. Там много правил касательно, например, того, сколько именно стаканов убирают в зависимости от того, куда вы попадаете или как именно можно ставить стаканы.

Трюк 3. Походы, байдарки и прочий активный отдых. Как когда-то мне тут сказали ребята: «Арканзас — это лучшее место в Америке для тех, кто любит активный отдых». Про Арканзас всегда говорят: «Там очень красивая природа». И с этим сложно не согласиться. Тут множество парков, национальных парков, озер, рек, в конце концов, знаменитое плато Озарк:

Конечно, чтобы добраться до всех этих мест, нужна машина, но есть и другой вариант. При университете есть центр активного отдыха Outdoor Connection Centre , который организует все возможные варианты проведения времени на природе за умеренную плату, там же можно взять в аренду снаряжение:

Outdoors Трюк 4. Пивоварение. Не возьмусь сказать, что это очень популярное и распространённое занятие здесь, но так тоже развлекаются. Легко можно купить набор, содержащий все необходимые ингредиенты для того, чтобы сварить пиво в домашних условиях. В нашем случае весь процесс больше был похож на просто повод собраться и что-то сделать вместе. Насколько хорошим получилось пиво пока что еще никто не знает. beer brewing Трюк 5.  Барбекю. В отличие от предыдущего трюка, этот — точно популярен в Америке. Мы делали барбекю на пропане, что, на мой взгляд, лишает  одной из главных, для меня по крайней мере, прелести — запаха костра. Делают стейки, при этом ничего вообще не добавляют из специй. Просто кусок мяса на гриле. На мой вопрос, почему ничего не добавляют, мне ответили: «Знаешь, когда к мясу добавляют соусы и специи? Когда само мясо невкусное. Если мясо хорошее, то зачем портить его вкус приправами?» bbq

Я сделала для себя два открытия — ананас на гриле и традиционные в американских детских лагерях сморы. Думаю, ананас на гриле не нуждается в комментариях, в отличие от второго открытия.

Итак. Для того чтобы приготовить смор (S’more, smore) нам понадобится американский аналог пастилы без яиц, маршмэллоу (marshmallow), шоколад и крекеры. Название этого десерта пошло от словосочетания «some more» («еще немного»), ибо те, кто любит сладкое, явно захочет «еще немного», попробовав это хотя бы разок.

Во-первых, нанизываем маршмэллоу на что-нибудь, поджариваем до золотистой корочки или просто до того, когда он станет мягким. Он довольно легко загорается, поэтому надо быть внимательным. После этого берем крекер, на него кладём наш маршмэллоу, сверху в него кусочек шоколада. Накрываем все ещё одним крекером и прижимаем. smores

Фотографии не мои, вы видите, что здесь последовательность несколько другая, сначала шоколад, а потом маршмэллоу, но мне кажется, это не принципиально. Меня это учили делать американские друзья в той последовательности, в какой я описала. В конце концов, вспомните мультик, когда кот рассуждал о том, как вкуснее бутерброд — колбасой сверху или снизу…. Тут то же самое. Смор готов, а это главное!

На этой сладкой ноте мы завершаем эту статью, но по мере погружения в американскую культуру, буду рассказывать о других вариантах времяпрепровождения по-американски. До новых встреч!

 

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Страноведение США с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s