День благодарения

Пожалуй, и на меня распространилось особое отношение к этому празднику. Даже начинать статью с шуток не хочется. В США День благодарения (Thanksgiving Day) отмечают в четвертый четверг ноября. В этот день (а зачастую может оказаться что и вплоть до понедельника) закрыты все государственные учреждения, в образовательных учреждениях — каникулы, многие магазины тоже не работают. Это день, который стараются провести со своими семьями. Даже если ради этого приходится ехать на другой конец страны.

День благодарения — один из уникальных американских праздников, который отмечается только в США и в Канаде, так как праздник тесно связан с историей страны. Стоит отметить, что, несмотря на то, что об этом говорят в школе, многие все равно спрашивают: «А вы отмечаете День благодарения?» Впрочем, все мы знаем, как хорошо, порой, запоминается то, что нам говорят, тем более, в школе. Итак, кратко об истоках праздника. В сентябре 1620 года корабль с теплым названием Mayflower с пилигримами из Великобритании, которые хотели свободно исповедовать свою религию, причалил к берегам Нового Света. Высадились они на так называемый плимутский камень (Plymouth Rock):Plymouth_Rock,_Plymouth,_MA,_jjron_03.05.2012Зима выдалась суровой, и около половины всех прибывших, скончалась. Однако, как гласит официальная версия, переселенцы обратились за помощью к исконному населению (термин «Indian» здесь теперь считается некорректным, вместо него используют только «Native American»), которые научили их выращивать кукурузу и другие культуры. Собрав урожай, пилигримы устроили ужин, чтобы отблагодарить Бога за все блага, которые теперь были в их распоряжении.

Символом праздника является индейка, единственная, для кого этот день совсем не праздник, как поется в песенке. Кроме индейки также обычно готовят клюквенный соус, тыквенный пирог и сладкий картофель. Именно этот набор блюд и был на первом ужине Дня благодарения, который, кстати, длился три дня. Thanksgiving Dinner

Мой День благодарения начался в 10 часов утра… Семья, с которой я провела этот праздник, всегда собирается почти полным составом («почти» — это уже больше 20 человек). Все принесли с собой что-то к столу — индейка, пюре, брокколи, несколько видов запеканки, несколько вариантов клюквенного соуса, множество вариантов десертов, пироги (с изюмом, с орехом пекан, тыквенный)… Так много еды я в своей жизни еще не видела.

Я ожидала того, что все сядут за один большой стол, потом возьмутся за руки, помолятся и каждый должен будет сказать, за что он благодарен. Но у нас было иначе — мы собрались в гостиной, те, кто хотел, сказал, за что и кого благодарит…После чего — обед, разговоры, обсуждения последних событий, плавно перетекающие в ужин. День благодарения — действительно семейный и очень теплый праздник, за которым, к сожалению, следует Черная пятница, холодная, материалистичная и по большей части абсолютно бессмысленная.

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Праздники и традиции, Страноведение США с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s