В чёрную, чёрную пятницу…

Действительно, Америка — страна контрастов. Сегодня, да даже еще накануне, повсюду только и разговоров, что о черной пятнице…Вот о ней сегодня и пойдёт речь.

Чёрная пятница (Black Friday) — пятница, следующая за Днем благодарения; день, в который начинается пора рождественских распродаж. Примечательно, что само словосочетание изначально не имело ничего общего с распродажами и торговлей в принципе. Как пишет об этом Джозеф П.Барретт в своей статье еще в далеком 1994 году, в 60-е годы 20 века полицейские Филадельфии окрестили пятницу, следующую за Днём благодарения, «чёрной» из-за ужасных пробок в центре города. При этом сами владельцы магазинов жаловались, что такое выражение отпугивает потенциальных покупателей, которые решают воздержаться от походов за покупками, опасаясь пробок.  Позднее, представители торговли стали говорить, что пятница получила такое название в связи с тем, что в этот день торговые сети срывают огромный куш («in the black» — (англ.) — быть в выгодном финансовом положении, иметь прибыль).

В погоне за выгодными предложениями, некоторые занимают очередь еще со среды или утра четверга, ставят палатки, выстраивают караул…Не настолько целеустремленные заканчивают праздничный ужин в 8-9 вечера и занимают очередь только вечером в четверг. Каждый сходит с ума по-своему.Black-Friday-Stores

Магазины тоже готовятся к «нашествию» — сотрудники проходят специальный инструктаж, настраиваются как физически, так и эмоционально. Многие магазины, работающие круглосуточно, объявляют начало продаж со скидками в полночь с четверга на пятницу, в то время как другие открывают свои двери в 6, а то и 5 утра. Как правило, к 9 утра на прилавках уже ничего не остаётся.

Среди моих знакомых здесь, только иностранные студенты решили испытать на себе все прелести «чёрной пятницы». Как сказал мой американский друг: «Я не понимаю, почему люди до сих пор это делают. Есть два варианта — у них либо не хватает мозгов и они не знают про онлайн-магазины, либо они психи. » Родители одной девочки-американки впервые в жизни поддались на уговоры дочери и поехали в четверг вечером за большим телевизором, отстояли очередь, зашли наконец-то в магазин, увидели, что то, что они хотели купить, уже закончилось, после чего отец сказал: «Это был первый и последний раз». Twitter-Black-Friday

Впрочем, во всём можно найти свои плюсы. Интернет-магазины так же предлагают скидки на многие товары, поэтому уж если вам очень хочется что-то купить — заказывайте это через интернет. Некоторые онлайн-магазины начинают такие акции в «чёрную пятницу», некоторые — в так называемый «кибер понедельник» (Cyber Monday). И нервы сэкономите, и себя, ведь действительно нередки случаи, когда людям приходится «скорую» вызывать. Разве новый ноутбук того стоит?

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Праздники и традиции с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «В чёрную, чёрную пятницу…»

  1. Интересно! А сюда тоже уже реклама Чёрной пятницы прокралась… мне даже лениво было смотреть, что это :) а вот оно что! Кстати, сегодня в Финляндии был день под лозунгом «Ничего не покупай» — день, когда людей пытаются приучить быть поэкономнее — всё как раз противоположно Чёрной пятнице. А скидки должны начаться сразу после Рождества. Забавно наблюдать, что уже 23-го вечером на многих витринах стоят прислонённые вывески с размером скидок :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s