У природы нет плохой погоды

У природы нет плохой погоды, это точно. Когда в августе мне говорили: «Когда два года назад у нас выпал снег, мы думали, что наступил конец света», я не верила особо.

В Арканзасе очень переменчивая погода. Тут даже есть такая поговорка — «Тебе не нравится погода? Подожди пять минут, она изменится». И вот — живое тому доказательство: Fayetteville Winter 2013

Среда, 4 декабря, день, + 20 С. Пятница, 6 декабря, утро, -10 С

В среду вечером уже похолодало, причём очень резко. В четверг с утра уже пошёл ледяной дождь. Оказывается, бывает и такое. Когда с неба падает не снег, не дождь, не град, а лёд — маленькие-маленькие льдинки, которые покрывают всё аккуратным слоем льда. Вот, что было несколько лет назад:

Тогда в городе оборвалось электричество, а, следовательно, в большинстве домов и во всех жилых комплексах не было отопления, магазины не работали, дороги были в буквальном смысле покрыты льдом, люди не могли никуда выехать. И такая «радость» продолжалась около двух недель. Впрочем, во всём есть свои плюсы — как показали исследования, этот период привёл к бэби-буму через 9 месяцев.

Средняя температура в регионе зимой -2 С. Из-за того, что тут очень высокая влажность, даже не такой большой мороз воспринимается хуже. Снег может выпасть один раз за всю зиму, и, как правило, в умеренных количествах. В связи с этим, люди не меняют шины на зимние, а в городе нет снегоуборочной техники.  В связи с этим же вот, что можно ожидать, когда снег, а что ещё хуже, ледяной дождь всё-таки приходит:

1) Прогнозы погоды здесь, как правило, очень точно отражают то, чего стоит ожидать. Поэтому за день-два до того, как появились сообщения о том, что в четверг будет Апокалипсис, в магазинах можно было наблюдать толпы людей, скупающих хлеб, молоко, арахисовое масло, батарейки, фонарики и всевозможные полуфабрикаты. Да, а ещё пиво. Как мне сказали, в основном покупают то, что нужно для того, чтобы сделать сэндвичи, и пиво.

warning

2) Занятия в университете отменяют, сам университет закрывают, как закрывают библиотеку (которая является самым посещаемым местом особенно в период сессии) и всё, что находится на территории университета. Поэтому логично в такие дни перед тем, как отправиться на учёбу, проверить университетскую почту. Преподаватели могут написать за несколько часов до занятия, что оно отменяется. Закрываются также многие магазины, рестораны, кафе и т.д. По одной простой причине — сотрудникам не доехать до места работы.

Fayetteville Winter  December 2013

Photo by Suhartono

3) На дорогах в разы меньше машин, а те смелые или … беспечные, кто всё-таки решился куда-то поехать, могут насладиться всеми прелестями скольжения по льду и попыток заехать на верх холма. Мы сегодня минут 40 наблюдали, как огромная фура пыталась  заехать на холм — не получилось. Хорошо, что хоть получилось в итоге сдвинуться с места, развернуться и уехать куда-то, в неизвестном нам направлении.

Fayetteville Roads Winter 2013

Photo by Suhartono

4) Помните, я говорила о том, что здесь не ходят пешком? И что, когда я пешком иду в магазин, на меня странно смотрят люди из проезжающих мимо машин? Так вот всё меняется с приходом снега. Люди идут пешком в магазин, часто большими компаниями. И каждый, кого ты встречаешь на своём пути, воспринимается тобой, как самый близкий тебе друг. Ещё бы — вы ведь сейчас вместе в такую погоду вышли на улицу! Подвиг! Впрочем, это очень здорово — какая-то особая атмосфера, все супер-дружелюбные и улыбчивые.

5) Весь Facebook заполнен фотографиями а-ля «я и снег», каждый второй статус связан со снегом и холодом. И я даже не преувеличиваю. Тут, как и у нас, катаются с горок, которых тут, ко всеобщей радости, на каждом шагу; лепят снеговиков и играют в снежки.

6) И напоследок, если вы из России — приготовьтесь слышать вариации на тему «Теперь ты себя чувствуешь, как дома?» или «Для тебя, наверное, это и не зима вовсе?» ещё чаще, чем обычно.

Хотя, на мой взгляд, -20 С (а именно такую температуру обещают завтра) и такое количество снега — вполне себе русская зима! Да, теперь я почти как дома :)

 

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Страноведение США с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «У природы нет плохой погоды»

  1. Shlykova Christina:

    Очень интересная статья про погоду! На мой взгляд, это очень необычно, когда погода может так радикально меняться. Также занимает реакция людей на такую погоду.

  2. Лиза:

    Мне очень понравилась эта статья!Я не думала ,что погода в Америке может быть такой переменчивой! Обычно считается что у нас,в Санкт-Петербурге, изменчивая и непостоянная погода , но ,читая эту статью ,понимаешь,что нам очень повезло!

  3. Уведомление: О получении прав | Kidulteacher

  4. Уведомление: Фейтвилль | Kidulteacher

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s