Филадельфия в тумане

Филадельфия встретила нас очень по-питерски — туманом, серым небом и дождём, который шёл непрерывно весь день.  Philadelphia street

Как известно, Филадельфия — это один из старейших городов США. Основанный в 1682 году, город является именно тем местом, где была подписана Декларация независимости.Philadelphia Liberty Bell

Philadelphia

Немного фактов из нынешней истории города:

  • второе место в рейтинге самых бедных городов США. Согласно официальным данным, более 430 тыс. жителей полутора миллионного города находятся за чертой бедности, более 12 тыс. — бездомные. Чертой бедности в данном случае считается такой ежегодный доход на семью, состоящую из определенного количества человек:
    1 $11,490
    2 15,510
    3 19,530

К сожалению, это видно невооружённым взглядом. В метро, на улицах, да фактически везде — полно людей, которые пугают не столько своим внешних видом, сколько стеклянным отсутствующим взглядом и впечатлением, что они психически нездоровы. И для этого не надо далеко ходить, даже в тех туристических местах, которые мы посещали, мы встретили огромное количество таких людей. Впрочем, они к вам не пристают, а если и попросят денег, то обязательно в чрезвычайно вежливой форме, а потом еще и скажут: «Thank you, ma’am. Have a good day». Мне даже стало интересно, как обстоит ситуация в городе с наркотиками, и вот какой фильм удалось найти по этой теме: 

  • четвертое место среди лучших для пешеходов городов — и с этим нельзя не согласиться. Мы провели весь день, гуляя пешком по городу под дождём (не зря же мы обе из Питера, правда?), и ни разу не было такого, чтобы где-то было неудобно идти или пешеходная дорожка просто обрывалась. К этому можно добавить наличие скверов и парков. Philadelphia Sidewalk

Наш пеший маршрут проходил по исторической части города, начиная от Художественного Музея Филадельфии , одного из крупнейших музеев в Штатах. Билет туда стоит ни много, ни мало $20. Музей знаменит не только своей богатой коллекцией предметов искусства, но и тем, что именно по лестнице в 72 ступени, ведущей к главному входу в музей, бежал неутомимый Рокки Бальбоа. Справа от входа в музей находится памятник ему же.Philadelphia Rocky

А по этим ступенькам теперь бегают туристы, наверное, чтобы немножко размяться. Кто знает, может, этот очаровательный мальчик — будущий чемпион?

От музея можно идти прямо по Бульвару Бенджамина Франклина.Philadelphia Square

Этот бульвар отличаетcя тем, что по обоим его сторонам   в алфавитном порядке висят флаги стран, чьи представители проживают в Филадельфии.Традиция зародилась в не таком далёком 1976 году, как часть празднования 200-летия города. Philadelphia Benjamin Franklin ParkwayСлева находится музей Родена, в котором собрана вторая по величине коллекция его работ после коллекции в Париже, библиотека Филадельфии и научный музей Институт Франклина. Если пройти дальше к площади Логан (Logan Square/Logan Circle), одной из первых задуманный площадей города, то можно увидеть, пожалуй, более знаменитую достопримечательность, так называемый Love Park, официальное название которого, на самом деле, JFK Plaza. А так любимо место стало благодаря скульптуре Роберта Индианы. Когда мы пришли туда, там была фотосессия влюблённой парочки, которую вообще не волновало, что вокруг уже выстроилась очередь из желающих сфотографироваться на фоне четырёх заветных красных букв: Philadelphia Love

Как уже было сказано выше, по городу очень здорово гулять пешком, все главные достопримечательности находятся в шаговой доступности. Например, Reading Terminal Market:

hiddencityphila.org

hiddencityphila.org

Забавно, что нам посоветовали пойти покушать именно туда. Конечно, там полно всего, глаза просто разбегаются. Там можно попробовать знаменитый чизстейк (не путать с чизкейком): Philly Cheesesteakили не менее знаменитый брецель (который, хоть и не американского, а немецкого происхождения, является одним из традиционных представителей филадельфийской традиционной кухни, в результате того, что именно здесь их стали производить в промышленных объёмах):

Кстати, Филадельфия стала известна ещё и благодаря сливочному сыру, который производился в городе и отличался отменным качеством. Как можно догадаться, речь идёт о сыре Philadelphia.

Тем не менее, покушать в знаменитом Терминале нам так и не удалось, ибо внутри было слишком много людей, а сидячих мест в разы меньше. Для себя мы сделали вывод, что это хорошее место, чтобы купить покушать и пойти куда-то на улицу посидеть и поесть (только имейте ввиду, что до «посидеть» придется еще пройтись). Да, а еще стоит отметить, что в этом районе концентрация людей со стеклянным взглядом просто зашкаливала.

И последним, о чём нельзя не рассказать, — это Волшебные Сады (Philadelphia’s Magic Gardens), путь до которых лежал через милые узкие улочки со старыми зданиями. Всемирно известный в наше время арт-проект начался с того, что в 1960 году на South Street переехал художник по имени Исайя Загар. Попасть внутрь, нам не удалось, посмотрели со стороны, что, впрочем, тоже впечатляет: Magic Gardens 2 Magic Gardens 3 Magic GardensНа такой волшебной ноте можно и завершить рассказ о Филадельфии, туманной, дождливой и по-питерски ветреной.

 

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Города, Страноведение США с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Филадельфия в тумане»

  1. Мне Филадельфия тоже очень нравится. И музеи прекрасные и по лестнице побегали и на рынке поели, ещё бы с удовольствием туда съездила.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s