Мама, папа, я…

Можно сколько угодно говорить о том, что сейчас большинство людей хотят построить карьеру и хорошо зарабатывать, а о создании своей семьи думают в последнюю очередь. Тем более, когда речь идёт о такой стране, как США. Сегодня о том, какой мне видится современная американская семья. Сразу скажу — совсем не такой, как её изображает медиа.

Пожалуй, больше всего меня удивило то, что многодетная семья в США — это скорее норма, нежели исключение. Три-четыре ребёнка в семье — абсолютно обычное дело. Такое ощущение, что скорее необычно то, когда в семье только один или два ребенка. Замечу, что когда я поделилась такими своими мыслями в 9 классе одной школы, в которой я давала презентацию, из 15 учеников половина сказали, что они все в основном из семей, где два ребенка.

Согласно официальной статистике , США находятся на 121 месте по рождаемости в мире, с рождаемостью 2.06 ребенка на одну женщину. Для сравнения — Россия в этом списке на 178 месте с 1.61 ребенка / женщину. Как правило, в развитых странах рождаемость падает во время экономического спада. Так, в США рождаемость резко упала во время Великой Депрессии в 30-х годах ХХ века, энергетического кризиса 70-х и финансового кризиса в последние годы. Американцы не спешат заводить детей, как сообщают всё те же официальные источники. К 2009 году, впервые в истории США, количество детей, рождённых женщинами в возрасте 30-34 лет, превысило количество детей, рождённых женщинами 20-24 лет.

Я сужу о том, что такое американская семья по тому, что я лично вижу. А вижу я вот что. По воскресеньям, например, в одной из семей всегда устраивают обед, на который приглашают друзей семьи, а дети (которые уже ходят в университет или заканчивают школу) приходят со своими друзьями, таким образом на обед собирается человек 15 минимум. На столе только то, что приготовлено дома и принесено гостями. Очень часто в ресторанчиках и кафе можно увидеть большие семьи с 4-5 детьми. Все мои друзья — счастливые обладатели трех сестёр или братьев, а то и того больше.В соседнем городке Спрингдейл живёт семья Даггерсов, в которой 19 детей.

У них есть своё шоу на телевидении, равно как и множество других проектов. И те, кто их знает, говорят, что это действительно очень дружная семья и очень милые, отзывчивые люди. 

Я не возьмусь делать обобщения обо всех семьях или рассуждать о причинах, по которым люди заводят детей в том или ином возрасте, какие ценности в семьях и как можно описать семью в США. Все люди, вне зависимости от географического положения и национальной принадлежности, разные. Могу сказать одно — те семьи, с которыми я познакомилась в Арканзасе, не совпадают с образом «типичной американской семьи», который чаще всего видишь в американских фильмах. И это радует.

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s