Минеральные воды по-американски. Хот Спрингс

Честно говоря, я никогда не была в Минеральных водах. Но то, что я слышала об этом городе, уж очень напомнило мне то, что можно увидеть в Хот Спрингс (Hot Springs), штат Арканзас.

Уютно расположившись в горах Уошито, Хот Спрингс знаменит своими минеральными источниками, благодаря которым весь город стал первым национальным парком США. Здесь зародилось производство минеральной воды Mountain Valley, которую можно найти в любом магазине по всей Америке. На главной улице располагается музей-магазин, где можно посмотреть на самые первые выпущенные экземпляры, а также приобрести саму воду и сувениры. Hot Springs 2

Сами источники, которые можно увидеть по городу, либо закрыты в целях сохранения их чистоты, либо трансформированы в «точки», в которых можно набрать воду, что и делают жители города. На кранах стоят специальные блоки, которые не позволят вам присоединить, скажем, шланг и набрать целую цистерну воды. В горной части города есть музей и смотровая башня.

Hot Springs

В былые времена город был курортом, куда приезжали со всей страны лечиться минеральными водами. Помимо этого, Хот Спрингс был центром незаконных азартных игр, проституции, контрабанды, любимым местом Аль Капоне, Оуни Маддена, Франка Костелло и других гангстеров тех времен. Фактически, в течение 1927-1947 гг. Хот Спрингс сам был вне закона. Аль Капоне жил в номере 443 гостиницы Арлингтон, а вся его свита располагалась на том же четвёртом этаже.  Arlington Hotel CaponeКриминальная история города отражена в Музее гангстеров Америки. Многочисленные таблички на зданиях и улицах помогут представить себе излюбленное место преступников 30-х гг. ХХ века:

Hot Springs Central Historic DistrictВпрочем, Хот Спрингс — это не только преступное прошлое. В течение долгого времени здесь тренировались бейсболисты, при желании можно последовать их примеру и прогуляться по горным маршрутам их тренировок. В 1887 году в Хот Спрингс был основан первый в США госпиталь для военных (The Army and Navy Hospital), который был переформирован в реабилитационный центр, а позднее в Институт профессиональной подготовки для лиц с ограниченными возможностями (Arkansas Career Training Institute).

Arkansas Career Training InstituteС одной стороны, город очаровывает своими маленькими улочками, магазинчиками и ресторанчиками.

Hot Springs 3

С другой стороны, заброшенные пустующие огромные здания, в которых раньше были гостиницы, производят удручающее впечатление, что город вымирает. Скажем, вечером на главной улице едва ли можно кого-то встретить.

Американский вариант Минеральных вод мне понравился. Осталось съездить в наши Минеральные воды и понять, насколько эти два городка действительно похожи.

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Города, Страноведение США с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Минеральные воды по-американски. Хот Спрингс»

  1. Достаточно современно выглядит! :) Наши Минводы ещё при царе закладывались и здания с водой там имперского времени. Но да, в чём-то похож на наши города с источниками в плане точек с водой на улицах, гор…отличие только в оживлённости. Всё же в Минводах достаточно много туристов да и самих горожан. А здесь пустынно :( хотя на источниках можно такой бизнес развернуть. Во Франции, например, на месте источника огромный спа-отель и приезжих много-много…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s