Американская кухня — противоречивая и разнообразная

Пожалуй, одно из самых противоречивых представлений об Америке связано с продуктами и питанием в целом. Все, с кем я говорила, по возвращении домой слышат одно и то же утверждение: «Ну так ты же там одними гамбургерами питалась, наверное?».

Рестораны быстрого питания здесь действительно на каждом шагу. И они не ограничиваются только McDonald’s. Среди других мест, где можно быстро перекусить, можно назвать Sonic Drive-in, Arby’s, Taco Bell, Chick-fil-A и огромное множество других. Благодаря тому, что все эти фаст-фуд рестораны всегда можно встретить вдоль дорог и магистралей, именно они пользуются популярностью у всех, кто куда-либо едет на машине, особенно, если поездка занимает больше 2-х часов. На постоянной основе туда ходят те, кто, по сути не может позволить себе поход в обычный ресторан. Для сравнения — за $1 в МакДаке можно купить 20 наггетсов или, например, пресловутый гамбургер, и вполне утолить чувство голода. За те же деньги не купить даже стакан чая в каком-либо другом месте.

Огромной популярностью пользуются рестораны, где можно попробовать кухню других стран. Мексиканские рестораны можно найти абсолютно везде, при этом все мексиканцы всегда подчеркивают, что сложно найти аутентичный ресторан мексиканской кухни. Найти тайские, китайские, японские ресторанчики так же не составит труда. Чем больше город, тем больше разнообразия. Как вам, скажем, эфиопская или гавайская кухня?

Готовят ли американцы дома? Готовят. Но тут все очень сильно различается. У меня сложилось впечатление, что американцы, в большинстве своем, умеют готовить, причем отлично. Вопрос в том, хотят ли они тратить на это свое время? На праздники стол будет в прямом смысле слова ломиться от обилия всевозможных блюд, а глаза разбегаться в разные стороны от желания всё попробовать. На каждый день… да простят меня те, кто не подходит под это описание — полуфабрикаты правят миром: Mac&Cheese из коробки, супы или паста из консервной банки, готовые салаты…Я не возьмусь судить о качестве и вкусовых характеристиках данных продуктов (ибо могу позволить себе роскошь готовить), но, судя по всему, все не так уж плохо, раз все так питаются и живут спокойно.

american steak

Особое место в американской кухне занимает барбекю и стейки. Я, как человек вообще не кушающий мясо, не знала, что стейки не только не прожаривают полностью, но и вообще не добавляют никаких специй и  не маринуют. То, что внешне выглядит, как привычный нам шашлык, тоже попадает под такой же способ приготовления. Безусловно, есть разные варианты того, как готовят, я говорю о самом распространенном способе. Просьба прожарить кусок мяса толщиной 3 см до конца воспринимается как просьба его «испортить».

Что же считается традиционным завтраком, обедом и ужином? Опять же — сколько людей, столько мнений. На завтрак — блинчики, они же pancakes (это скорее похоже на наши оладушки)\вафли (waffles — по размеру как наши блины, а не те вафли, которые у нас в магазинах продаются)\овсянка (oatmeal)\ хлопья (cereal — это вовсе не овсянка или каша, как любят указывать в словарях. Это именно всевозможные хлопья, колечки и т.д., которые, могут быть либо из овса, других зерновых, или кукурузы)\омлет\фрукты\йогурт\тосты\.

Обед и ужин может составлять что угодно. Например, салат. Но его тут подадут неперемешанным, с целыми листами салата, и заправкой отдельно. Основными составляющими салата может быть — различная зелень, натертый сыр, сухарики, помидорки черри, оливки, маленькие морковки, брокколи… Кстати, тут салатом тут также называют пасту с добавленными туда овощами и соусом. Супы тут популярностью не пользуются, кстати. Томатный суп — это, наверное, единственный суп, который я видела, чтобы приготовили дома. В качестве исключения. Горячий чай на юге — это нонсенс, холодный сладкий чай со льдом — традиция, но многие обходятся водой или всевозможными вариантами лимонадов со льдом.

В США огромный выбор сладкого, это факт. Пирожные (brownies, fudge, cupcakes, muffins), печенье (chocolate chip cookies, sugar cookies), пуддинги (puddings), батончики (granola bars) — список можно продолжать до бесконечности. И чем длиннее список, тем понятнее, почему, всё-таки это факт, в США такое количество очень больших людей. Кстати, чтобы приготовить все эти сладости, достаточно купить готовую смесь, и, почти что как в Invite (для тех, кто помнит, что это такое), «просто добавь воды» (на самом деле, как правило, еще пару ингридиентов).American Food

Итак, к каким же выводам мы пришли? Качество продуктов, особенно овощей и фруктов, по признанию самих американцев, скорее оставляет желать лучшего. С этим я согласна на все 100%. Помидоры и огурцы, которые вообще никаких не пахнут, и, что ещё хуже, не имеют никакого вкуса — то ещё удовольствие. Магазины «органических продуктов» продают фрукты и овощи из Мексики по завышенным ценам, такое ощущение, что люди просто готовы платить больше за то, чтобы сказать: «Мы все покупаем только натуральное». Те же яблоки и помидоры можно купить в мексиканском или азиатском магазинчике по цене в два раза ниже.  Но не всё так грустно. Радует разнообразие того, что тут можно попробовать. Чем выше уровень жизни семьи, тем больше вероятность здорового образа жизни, включая питание. И, последнее, надеюсь, у вас появилось некое представление о том, что всё-таки есть такое понятие, как «американская кухня» — разнообразная, своеобразная, и, порой, такая непонятная.

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Повседневное, Страноведение США с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s