О получении водительского удостоверения

Roadtrips — это, пожалуй, один из символов США. Провести две недели в машине (и здесь имеется в виду буквально «в машине», включая сон) путешествуя по стране — удовольствие для кого-то сомнительное, а для кого-то воплотившаяся в жизнь мечта. Машина в США, зачастую, — скорее необходимость, нежели роскошь. В больших городах развит общественный транспорт, чего, к сожалению, нельзя сказать о маленьких, по нашим меркам, городах (100+тыс.человек). А многие университеты располагаются как раз в таких вот университетских городках. Например, по воскресеньям автобусов вообще не будет, во время каникул они будут ходить по сокращенному расписанию (например, раз в час). Или еще лучше — общественный транспорт ходит исключительно вокруг университета, а если вы хотите поехать в соседний город… это уже ваши заботы. Именно поэтому водительское удостоверение в США сделает вашу жизнь приятнее и насыщеннее. А если к нему еще каким-то волшебным, или не очень, способом добавится машина (пусть даже снятая в аренду)…!

Прежде всего, опять же сделаем оговорку, что в зависимости от штата, информация может различаться. Стоит проверить сайт Department of Motor Vehicles в своем штате. Все описанное ниже относится к получению прав в штате Арканзас.

  1. Определяемся, нужны ли вам права. Имея действующие так называемые международные права, вы имеете право водить машину в Арканзасе в течение 6 месяцев. При этом у вас на руках должны быть водительские права, выданные в той же стране, где получены международные. Если вы пребываете в штате больше этого времени, нужно получить права, которые, кстати, будут являться и вашим удостоверением личности.
  2. Готовимся к письменному тесту. Этот тест проверяет знание ПДД вашего штата. Чтобы подготовиться к этому экзамену, скачиваем ПДД вашего штата (Driver’s Manual) и тщательно их изучаем. Правила можно найти тут ( выбираем штат, переходим по ссылке на сайт, с которого можно скачать правила). Экзамен сдается в центре тестирования вашего штата (Police Drivers Testing Center). Даже если у вас нет SSN (Social Security Number), о котором вас спросят, вы всё равно можете получать права.
  3. Сдаем письменный тест. В день сдачи теста вам необходимо принести с собой следующие документы: I-94, DS-2019, загран.паспорт, подтверждение того, что вы студент (письмо о зачислении\студенческий\подтверждение о записи на курсы). После сдачи этого теста, вы получаете удостоверение (Learner’s Permit), позволяющее вам водить машину в сопровождении человека старше 25 лет, у которого есть действительные права штата, с опытом вождения 1 год. Если у вас есть международные права, вы можете сдать тест на вождение в тот же день. Если нет — придется подождать 30 дней.
  4. Сдаем тест на вождение. Этот тест сдаётся там же, где и письменный тест. С собой необходимо иметь следующее (по сути, это те же документы плюс документы, связанные с машиной): I-94, DS-2019, паспорт, подтверждение вашего статуса студента, ваше удостоверение Learner’s permit, документы на машину( vehicle registration), страховка на машину. И, конечно, саму машину, на которой вы будете сдавать экзамен. Если же у вас на момент получения прав нет своей машины, вы можете использовать машину, например, друга, но при этом необходимо убедиться, что страховка на машину покрывает несчастные случаи, если за рулём был не владелец машины (док-ты на машину и страхову вы всё равно предъявляете). В Арканзасе тест на вождение не будет проводиться в случае дождя или снега. Да, на юге особое отношение к снегу, ну и погода своеобразная тоже. Если вы сдаете этот тест, на вашем удостоверении Learner’s Permit появится штамп о его сдаче.
  5. Получение заветных водительских прав. Сдав письменный тест и тест на вождение, вооружившись платой за права ($20) и, опять же, всеми документами, вы можете смело отправляться получать права. Находим адрес DMV в вашем городе, морально готовимся простоять\просидеть в очереди (про DMV можно почитать еще и в статье о получении ID), а также ответить на вопросы о вашем росте (в дюймах), весе (в фунтах), цвете глаз, домашнем адресе, и хотите ли вы быть донором органов.

Вот и всё! Теперь, помимо человеческих прав, которые всегда при вас, у вас есть еще и права на вождение автомобиля в США!

Есть вопросы? Воспользуйтесь формой ниже или оставьте свой вопрос в комментариях. 

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Повседневное, Страноведение США с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s