Вашингтон, округ Колумбия

Вашингтон, округ Колумбия — столица США, и рассказать о ней оказалось задачей сложнее, чем изначально представлялось. Об этом городе столько можно говорить, а всего явно не уместить в одну статью. Может быть, на меня повлияло то, что в Вашингтоне ощущается история, чего лично я не могу сказать о многих других городах США. А здесь всё ей дышит. Именно тут в самом центре города располагается так называемая Национальная аллея (National Mall) — территория, площадью 4км², на которой находится множество монументов, музеев и мемориалов. Видя все монументы и мемориалы, посвященные людям и событиям, оказавшим огромное влияние на развитие страны, я никак не могла избавиться от тоскливой мысли: «Что же я делала на уроках истории, раз я не знаю, что именно сделал Рузвельт, раз ему посвятили такой огромный по площади мемориальный комплекс?»

Одним из главных приятных сюрпризов было то, что большинство достопримечательностей в Вашингтоне бесплатны.

  • Washington MonumentМонумент Вашингтона (Washington Monument) пострадал от землетрясения 23 августа 2011 года, поэтому его до сих пор активно восстанавливают. Мраморный обелиск высотой 169 метров и весом 91 тыс. тонн был возведён в память о первом президенте США, Джордже Вашингтоне в период с 1848-1884гг. На момент завершения строительства, это было самое высокое сооружение в мире. Первоначальный проект Роберта Миллса выглядел иначе — вокруг обелиска должна была быть колоннада, украшенная колесницей со стоящим в ней Вашингтоном. Однако Общество по Созданию Монумента Вашингтону отказалось от него из-за слишком высокой стоимости. Несмотря на работы по восстановлению монумента, экскурсии внутрь до сих пор проводятся. Бесплатный билет (их количество ограничено) можно получить в Washington Monument Lodge (15th Street).
  • Lincoln MemorialМемориал Линкольна (Lincoln Memorial)  — комплекс представляет собой величественное здание с 36 колоннами, символизирующими 36 штатов, объединённых на момент смерти Линкольна. Внутри располагается статуя сидящего Линкольна высотой 5.79м. На стенах выгравирован текст его второго инаугурационного обращения и речи, которую он произнёс на открытии национального солдатского кладбища в г. Геттисберг, штат Пенсильвания. Геттисбергская речь вошла в историю страны как одна из величайших речей. 16-й президент США (1860-1865) провёл страну через гражданскую войну, именно при нём было отменено рабство. 14 апреля 1865 года Линкольн был убит во время посещения театра.
  • Martin Luther King MemorialМемориал Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King Memorial) — был открыт совсем недавно, 16 октября 2011 года, в 16-ю годовщину Марша миллиона мужчин на Вашингтон (Million Man March). Мартин Лютер Кинг вошёл в историю США как активист, лидер Движения за гражданские права чернокожих в США. 28 августа 1963 года он произнес свою знаменитую речь «У меня есть мечта» («I have a dream«) со ступеней мемориального комплекса Линкольну, о котором было рассказано выше.
  • Мемориал Джефферсона (Thomas Jefferson Memorial) — посвящен третьему президенту США, «отцу-основателю», Томасу Джефферсону. Он сыграл большую роль в Войне за независимость США, а также стал одним из автором Декларации независимости. Jefferson Memorial
  • Мемориал Франклина Делано Рузвельта (Franklin Delano Roosevelt Memorial) — комплекс, площадью 3 гектара, представляет собой четыре «комнаты», отражающие события американской истории на протяжении 12 лет, в течение которых Рузвельт был президентом США (1933-1945). Рузвельт был болен полиомиелитом, следовательно, имел сложности с самостоятельным передвижением. Однако это всегда скрывалось всевозможными способами во время его публичных появлений. Первоначально был установлен памятник, изобращающий Рузвельта, сидящим в кресле, рядом со своей собакой по кличке Фала. Однако защитники прав людей с ограниченными возможностями выступали за то, чтобы он был показан именно в инвалидном кресле. Такой памятник установили позже прямо на входе в мемориальный комплекс.

Roosevelt MemorialДругие скульптуры отражают события Великой депрессии — люди, стоящие в очереди за хлебом и человек, слушающий так называемые «Беседы у камина» («fireside chat»). «Беседы у камина» — первые в своём роде радио-обращения президента США к населению, выходившие в эфир с 1933 — 1944 гг.

Roosevelt Memorial 2

  • Мемориал ветеранов Вьетнама (Vietnam Veterans Memorial) представляет собой стену, на которой выгравированы имена 58 тыс. солдат, погибших во Вьетнамской войне 1955-1975 гг. После того, как было решено создать мемориал, был объявлен конкурс на его дизайн, в котором победила 21-летняя Майя Линн (Maya Lyn), обойдя 1421 конкурсанта. Сюда приезжают родственники тех, чьё имя находится на стене, и делают копию с помощью бумаги и карандаша. Впрочем, существует ещё и сайт, на котором можно посмотреть, есть ли интересующее вас имя на стене, а прямо перед входом в сам комплекс лежит книга, в которой содержится та же информация.

Среди достопримечательностей, находящихся в Национальной аллее, можно найти Мемориал ветеранам Корейской войны, Мемориал Второй Мировой войны, а также многочисленные музеи.

Korean War Memorial

Мемориал ветеранов Корейской войны

World War II Memorial

Мемориал ветеранов Второй мировой войны

В фильме «Ночь в музее -2» можно увидеть многие достопримечательности Вашингтона, например, тот же мемориал Линкольна. Вообще всегда интересно видеть своими глазами места, которые были показаны в фильмах. Есть в этом что-то, как мне кажется. А ещё мне кажется, что Вашингтон заслуживает больше, чем одной статьи, ибо уместить всё в одну статью не получилось. Посему — продолжение следует…

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Города, Страноведение США с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Вашингтон, округ Колумбия»

  1. Уведомление: Традиции празднования Дня независимости в США | Kidulteacher

  2. Что ж, статья действительно очень хороша. Сразу чувствуется, что автор статьи остался под большим впечатлением, посетив Вашингтон, и хорошо разбирается в том, о чём, собственно, говорится в ней. Хотела бы я тоже увидеть все эти величественные памятники американской истории своими собственными глазами, ибо читать о них замечательные статьи и смотреть на картинки — это одно, а самому погрузится в атмосферу — совсем другое. Поражает то, насколько патриотичен американский народ. Люди помнят, уважают своих предков и то наследие, которое им от них досталось, люди благодарны…

  3. Катя Красноход:

    Полностью согласна со словами о том, что все нельзя поместить в одну статью. Действительно история США поражает своей патриотичностью и тем, как люди стремятся выжить и помочь сделать это другим. Хотелось бы посетить эти места, о которых сказано в статье, и увидеть все своими глазами. Больше всего меня поразила статья Мартина Лютера Кинга, которую я полностью прочитала. Пусть я не поняла дословный перевод, невозможно не проникнуться и не понять, о чем там идет речь. Это было действительно захватывающе. Спасибо

  4. Влада Данюшева:

    Замечательная статья, наполненная большим количеством полезной информации! Несмотря на то, что я не большой фанат США, статья запала мне в душу и прибавила желания всё-таки посетить эту страну. Огромное спасибо за возможность узнать что-то новое из истории США.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s