Размышления. Итоги первого года.

Вот и прошёл, а вернее сказать, пролетел год жизни в такой далёкой Америке. Ровно год. Может, это и есть «культурный шок»? Мне ужасно хочется домой. Хочется к родителям, друзьям и своему коту. Хочется окрошки и творога, яблок, которые пахнут яблоками. Хочется метро и питерского серого неба. Толпы. Ночной прогулки по родным улицам. А ещё очень хочется говорить по-русски. Слышать русский язык, великий и могучий, наслаждаться его образностью и разнообразием словообразования. Я даже представить не могла, что буду скучать по родному языку. Я, скорее, боялась, как бы не получилось, что будет мало практики английского.А вот как оно вышло.

За этот год мы, фулбрайтовцы, столько раз слышли всевозможные похвалы и слова о том, какой это «показатель качества» — быть фулбрайтовцем, что представить, что вернёшься работать в школу, уже сложно. Ведь от тебя словно ожидают по меньшей мере открытия новой Галактики, получения Нобелевской премии, и нового мировогго рекорда в беге на 1000м одновременно. Быть стипендиатом программы Фулбрайта — это честь, но это и ответственность. Это планка, которую изначально каждый из нас себе поставил сам, а затем увидел, как её подняли ещё выше все вокруг тебя.

Кто-то из фулбрайтовцев, по прошествии года, успевает и опубликоваться, и выступить на конференции, и с президентом США сфотографироваться и, конечно же, выложить миллион фотографий в Фейсбук. Такими достижениями я похвастаться не могу. Я могу сказать, что познакомилась с огромным количеством людей со всего мира, поняла, что тайская кухня — моя любимая (после русской, естественно); дала более 20 презентаций о России в школах и университете,и посетила 13 штатов. Я научилась называть профессоров в университет просто по имени, говорить «How is it going?» незнакомым людям на велосипедной дорожке, не ожидая ответа; говорить «Excuse me» налево и направо. Я знаю, что здесь мою вечную улыбку не воспринимают как то, что либо у меня что-то с головой не в порядке, либо я смеюсь над кем-то. Мне пришлось привыкнуть к тому, чтобы не ходить пешком по улицам после 6 вечера одной; что в магазине поздно вечером можно увидеть людей в пижаме (абсолютно адекватных, обычных людей), а увидя людей в футболке для фитнеса, спортивных шортах и кроссовках в университете, не делать заключения, что они собираются в зал.

А вообще, пожалуй, главным выводом этого года в США стало понимание и осознание того, я люблю свою страну, свою Россию. И любовь эта не воспитывалась во мне произнесением клятвы верности флагу, поднятием его каждое утро в школе, пением гимна перед каждым событием, будь то церемония вручения дипломов или футбольный матч. Она просто есть и всё.

Hawksbill Crag, Arkansas

Иногда кажется, что я уже не знаю, что такое «дом». Разве я не говорю «поехать домой», имея ввиду свою квартиру в США? Разве я не считаю ставший таким родным Фейтвилль домом? Однако я по-прежнему говорю «У меня дома …», имея ввиду родительский дом в России.

На предотъездной ориентации для фулбрайтовцев в Москве в прошлом году президент программы Фулбрайта сказал нам: «Отныне вы всегда будете одиноки. Уехав в США, вы будете скучать по тем, кто остался в России. А вернувшись в Россию, вы будете скучать по тем, кто остался в США. И так будет всегда, в какую бы страну вы не поехали. Частичка вас всегда будет оставаться где-то». И теперь я могу на все 100% согласиться с этими словами.

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Мой Фулбрайт с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Размышления. Итоги первого года.»

  1. dsubba:

    Так невероятно душевно и красиво написано, что вряд ли можно было бы написать лучше. Впереди еще целый год замечательных приключений, новых людей и новых идей – нос по ветру. И у меня есть очень любимая фраза, в которой прямо дух приключений (субъективно, конечно): «Don’t be scared to walk alone. don’t be scared to like it». Удачи вам! С нетерпением жду новых историй)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s