Нью-Йорк: мороз, Starbucks и мешки с мусором

Нью-Йорк… пожалуй, один из тех городов, одно название которых вызывает массу ассоциаций даже у тех, кто там никогда не был. Город, в котором разворачивались события десятков, если не сотен, фильмов. Город — сказка, город — мечта…

Нью-Йорк делится на пять районов — остров Манхэттен и Статен-Айлэнд, часть острова Лонг-Айлэнд (Бруклин и Квинс), и Бронкс, который располагается на континенте. Манхэттен — самый густонаселённый район города, именно здесь находится безумное количество небоскрёбов, бизнес-центров, и, конечно, знаменитая Уолл-Стрит.New York Manhattan

Новый Амстердам, а именно так был первоначально назван город, располагающийся на территории нынешнего Нью-Йорка,  был основан еще в 1624 году. В 1664 году город был переименован в честь инициатора захвата города, герцога Йоркского. Первоначально в городе преобладали переселенцы из Европы — ирландцы, немцы, итальянцы, евреи. В наше время в городе можно встретить людей со всех уголков света. Такое этническое разнооразие находит своё отражение в том числе и в архитектуре города. В Нью-Йорке находится сооружения большинства религий, а католические церкви попадаются вообще на каждом шагу. При необычном для города морозе больше -15С очень радовало то, что в них можно было зайти погреться, а заодно и насладиться органной музыкой. Ещё одним местом «согревания» был вездесущий Starbucks. Сложилось такое ощущение, что большая часть жителей Нью-Йорка кофеинозависимые, и 50 метров без кофе пройти не могут.

Одним из сюрпризов, не сказать, что приятным, стало то, что вечером на улицах появляются горы мешков с мусором. Появляются они повсеместно, и порой горы преобретают угрожающие для пешеходов размеры. Оказывается, связано это с тем, что в большинстве зданий нет заднего двора, а на улицах просто нет места для установки контейнеров для мусора. В результате чего, помимо сложностей с проходимостью улиц, жителям также приходится иметь дело с крысами, которые совсем не прочь полакомиться содержимым мешков, остающихся на улице до 6-7 утра, когда их и вывозят.Trash in New York

В продолжение разговора о мусоре, можно также отметить, что нью-йоркское метро показалось мне довольно грязным и неприветливым. Единственный плюс — работает оно 24 часа в сутки. Одна поездка в метро стоит $2.75, что позволяет вам ездить на метро сколько угодно, если вы не выходите из него. Проезд оплачивается либо в кассе (принимают только наличные), либо в автоматах (практически любая система оплаты). Впрочем, стоит также отметить, что в Нью-Йорке хорошо развита система общественного транспорта. Помимо вышеупомянутого метро, есть автобусы, трамваи, паром и даже канатная дорога. Характерные жёлтые такси тоже никто не отменял.

Помните, был такой фильм «Нью-Йорк, я люблю тебя» ? Такое сильное признание я сделать не могу, зато точно можно сказать, что город магический. Попадая в него, заражаешься каким-то особым настроением. В городе, с населением более 8 млн. человек, едва ли ощущаешь уют и неспешность. Наоборот. А хотелось бы им подышать и насладиться, неспешно прогуливаясь по Центральному парку или одной из не таких людных улочек.

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Города, Страноведение США с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Нью-Йорк: мороз, Starbucks и мешки с мусором»

  1. Уведомление: Новый Орлеан | Kidulteacher

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s