Американская улыбка

Как я недавно прочитала в одной статье, американская улыбка имеет дурную славу в России, если уж быть точными, не только в России, а и в Европе. Так что же такого особенного в этой пресловутой американской улыбке?

Когда больше года назад я первый раз приехала в США, нет, меня не встретили с радушной улыбкой на паспортном контроле в Нью-Йорке или при регистрации на рейс дальше. Первая улыбка, которую я увидела, была в отеле в Лос-Анджелесе в 5 утра — проходящий мимо мужчина сказал «доброе утро» и улыбнулся. Конечно, я улыбнулась в ответ.

На мой взгляд, это заблуждение , что в Америке улыбаются все и всегда. В магазинах, особенно крупных, чаще можно услышать безразличное «Hi, how are you doing?» с таким же безразличным выражением лица (при этом это такое вежливое безразличие), нежели увидеть приятную улыбку. С другой стороны, в тех же магазинах, ресторанах и других заведениях, порой встречаешь такое отношение к себе, будто человек тебя ждал всю жизнь, чтобы улыбаться тебе своей «белоснежной американской улыбкой» и будто даже искренне интересоваться, как у тебя дела. Такое же искреннее отношение встречаешь и при встречах с друзьями и знакомыми, что вполне понятно. При условии, что вокруг не толпа народа, как правило, проходящие мимо на улице люди друг другу улыбаются. Однако, скажем, в том же Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско или Миннеаполисе, я не встречала таких улыбок вообще.  На той же велосипедной дорожке рано утром всегда скажут «доброе утро» или кивнут с улыбкой. И я, честно признаюсь, уверена, что те 80% которые делают это, делают это абсолютно искренне.

Насчет белоснежности американской улыбки тоже стоит сказать отдельное слово. «Что они такого делают, что у них зубы такие белые?»  — этот вопрос я слышала не раз. Причин на это есть несколько. Во-первых, американцы очень серьезно относятся к здоровью полости рта. Большинство ходит на регулярные осмотры стоматолога, а также регулярно, минимум два раза в день, использует не только зубную пасту, но и зубную нить и ополаскиватель. В крупных супермаркетах отдел продукции по уходу за полостью рта поражает своими размерами и разнообразием товара. Также большой популярностью пользуются полоски для отбеливания зубов, которые продаются в каждом супермаркете.

Цена на них варьируется от $20-40 за упаковку, что является довольно доступной альтернативой для тех, кто не хочет воспользоваться услугой профессиональной чистки зубов у стоматолога.

Во-вторых, белизна зубов может быть вызвана качеством воды. По данным на 2012 год 67% американцев имеет доступ к фторированной воде, что оказывает влияние в том числе на цвет зубов. И, наконец, свое влияние также играет то, что американцы, в большинстве своем, не очень увлекаются чаем, хотя кофе пьют довольно много. Впрочем, на мой субъективный взгляд, кофе, который продают здесь на каждом шагу, лишь отдаленно напоминает настоящий кофе.

Вообще те, кто меня знают, скажут вам, что я много улыбаюсь. На моей первой работе меня называли «девушка-улыбка», когда меня пытались найти на второй работе, не зная моего имени, меня описали как «которая всегда улыбается». И в России это всегда было некой отличительной чертой. Приехав в США, я не думала, что это будет таким уж необычным. Не то, чтобы я совсем ошиблась, но и нельзя сказать, что я была абсолютно права. Даже здесь я не раз слышала, что они «никогда не видели  человека, который бы столько улыбался». Так может быть, всё-таки что-то меняется в мире и пора отказываться от стереотипа об американцах с «нескренней американской улыбкой» и русских с «искренним лицом кирпичом»?

American-Russian smile

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Повседневное, Страноведение США с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s