Старая песня о главном — учёбе в магистратуре в США

«А сложно учиться?» — этот вопрос задают довольно часто. Как на него ответить — тоже дело нелёгкое, ибо понятие о том, что такое «легко» и «сложно» у всех разное. Могу сказать одно — после 6-дневки в Герцена с 9.40 до 3-4 дня в течение пяти лет ходить в университет два раза в неделю на одну пару  — это, конечно, просто праздник какой-то. Но обо всём по порядку.

Bachelors and Masters degrees.

Во-первых, я могу лично судить только по своему опыту. А опыт этот магистратура, Master of Education, Curriculum and Instruction. В среднем магистратура занимает два учебных года, юристы учатся один год, художники и актёры — три. По условиям визы, студент должен находиться в статусе полной занятости (full-time). Для магистратуры — это минимум 9 кредитов. Что такое кредиты? По сути — это показатель того, сколько часов вы тратите на конкретный предмет. Например, у меня за всё время был только один предмет, который оценивался в два кредита, все остальные — в три. Это значит, что в течение одного семестра у меня было три предмета.

Как рассказывалось в предыдущей статье, предметы вы выбираете сами (с помощью научного руководителя) из списка необходимых предметов для вашей программы. В университетах очень широко практикуются курсы он-лайн. В них есть свои плюсы и свои минусы. К сожалению, не у каждого преподавателя уровень представляемого материала соответствует предъявляемым требованиям.

В начале каждого курса преподаватель выдает план занятий (syllabus), который позволяет оценить то, сколько заданий за семестр надо будет выполнить, какая тема будет пройдена на каком занятии, а также какое домашнее задание вы получаете. Отличительной особенностью магистратуры в США (это я уже говорю не только о своей специальности) является упор на самостоятельную работу студента. Очень часто вся 3-х часовая пара заключается в том, что студенты обсуждают с преподавателем прочитанный дома материал. Участие в обсуждениях — это огромная часть итоговой оценки. Если вы отсиживаетесь (и, честно говоря, никого не волнует, по каким причинам — стеснительный ли вы или может просто в вашей стране особо не принято выражать свое мнение на занятиях пока не спросят, или может, у вас вообще горло просто болит), то баллы за активное участие на занятии вы уже не получите.

Что касается домашнего задания — тут действительно много зависит от специальности. На технических, творческих, или специальностях естественно-научного цикла студенты довольно много времени проводят в лаборатории или студии. Мое домашнее задание на неделю в основном состояло из прочтения 1-3 глав учебника, прочтения научной статьи, плюс написание какого-либо эссе или другого письменного задания. Примерно такой объем — это только по одному предмету на неделю. Умножаем на три и получаем общий объем домашней работы.

Экзамены и зачеты, особенно устные, тут особой популярностью не пользуются. Здесь студенты живут весело не от сессии до сессии, а от сессии до середины семестра (midterm) и от середины до сессии (finals week). В эти две недели самое популярное место — это библиотека, о чём я тоже ранее рассказывала.

Пожалуй, это основное, что можно сказать в ответ на вопрос, сложно ли учиться. Вообще, сейчас, когда находишься на финишной прямой, смотришь на свою учёбу с другой стороны и понимаешь, что что-то можно было сделать лучше. А что именно — поделюсь в следующей статье.

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Мой Фулбрайт, Образование, Страноведение США с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Старая песня о главном — учёбе в магистратуре в США»

  1. А 9 кредитов это в семестр? Или в месяц? В Финляндии любой студент, полностью занятый учебой, должен выполнять как минимум 20 кредитов в семестр (каждый семестр длится приблизительно 4 месяца), чтобы иметь статус студента и стипендию. И это студент любого уровня (бакалавр или магистр). При этом в университетах официально запрещено давать предметы «стоимостью» в 2 кредита, поэтому минимальное количество кредитов по предмету — 3, а в основном по 4-5 кредитов.

    • Татьяна,
      9 кредитов — это минимум в семестр у магистров. У бакалавров, как правило, 12. Многие знакомые ребята, которые на бакалавриате, берут по 15 кредитов, кто-то и того больше. Но те, у кого в семестр получается 5-6 предметов, честно говоря, едва справляются (при этом они не работают). Мне вот интересно, почему так? У нас в универе в России было по 10 предметов в семестр, и, хотя и было тяжко, но все-таки все справлялись.

  2. semenyakdasha:

    Здравствуйте, Лида!
    Спасибо Вам за блог! И я в прошлом году подала на стипендию Фулбрайта и весь год нервного ожидания читала Ваши посты. Очень помогало настроится. А на прошлой неделе узнала, что меня тоже распределили в University of Arkansas, Fayetville! Удивительное дело (:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s