Фейтвилль — такой родной и далёкий

Удивительное дело — на этом блоге легко можно найти статьи про Сан-Франциско, Вашингтон или Филадельфию, в которых я пробыла совсем немного. А про Фейтвилль, в котором я прожила два года, — нет. Пора исправлять ситуацию.

campus-shot-blurПрежде всего уточним, что речь идёт о Фейтвилле, что в штате Арканзас. Для всех фулбрайтовцев этот город и штат должны быть знакомы хотя бы потому, что человек, благодаря которому тысячи иностранных студентов ежегодно приезжают учиться в США бесплатно, сенатор Уилльям Фулбрайт, именно из этого города. Более того, он был президентом университета Арканзаса. Стоит так же отметить, что о том, что Фулбрайт был именно из Фейтвилля, напоминает многое — и название улицы, и колледжа в университете, и его дом, и памятник, а также то, что ежегодно университет отмечает его день рождения.

В Фейтвилле проживает чуть более 75 тыс. человек, в учебное время к этому прибавляется еще более 25 тыс. студентов. Город занимает довольно большую территорию, в связи с чем проживание в городе без собственного автомобиля вызывает сложности. Из общественного транспорта в Фейтвилле есть автобусы, расписание которых жестко привязано к университету. Во время каникул и выходных, какие-то маршруты отменены, а остальные ходят с еще большим промежутком. Например, ждать автобуса одного из самого популярного маршрута, синего, придется ждать 30 минут. record-bus-ridership-crowding                                                                                               На сайте университета можно скачать приложение для смартфона, в котором в режиме реального времени отслеживать, где именно находится автобус. Очень спасает, кстати.

Для всех любителей «ходить в гору» (или же наоборот, «катиться с горочки») — это идеальный город. Разница высот Фейтвилля производит впечатление.Пожалуй, с этим можно связать то, что многие студенты отказываются от первоначального плана ездить на велосипеде в университет. Впрочем, для велолюбителей тут обустроены множественные велодорожки, кататься по которым одно удовольствие. Например, в 2015 году открыли велодорожку Razorback Regional Greenway длиной 58 км.

Как было сказано ранее, нельзя сказать, что в Фейтвилле легко без собственной машины. Помимо того, что город по территории довольно внушительный, до большинства мест пешком будет не добраться. На велосипеде в принципе можно, но я бы посоветовала тогда захватить с собой сменную одежду, особенно летом. Жара и влажность тут такая, что мало не покажется. Кроме этого, в Фейтвилле, как и во многих небольших американских городах, похоже, что предполагается, что все летают, ибо такого понятия как пешеходная зона практически не существует. Дорожки есть, но в очень ограниченном количестве. У меня сложилось впечатление, что пешком ходят либо иностранные студенты, либо сами американцы, когда выпадет снег (а тут это конец света), и они не смогут поехать на машине в ближайший магазин.

Для любителей ночной жизни — Диксон стрит — ваше всё. Улица, которая довольно пустынна в течение дня, оживает с наступлением темноты или началом одного из фестивалей. Например, каждый год осенью Диксон стрит перекрывают для всех, кроме мотоциклистов, чтобы провести одно из самых громких, в прямом смысле слова, мероприятий города — Bikes, Blues & BBQ (BBB). Dickson-Street-2011-BBB.gif

В заключение можно сказать одно — Фейтвилль — уникальный городок на северо-западе Арканзаса. Здесь всегда можно найти, чем заняться — будь то велопоездки, посещение театра или местных баров и многочисленных ресторанов. Будучи университетским городком, Фейтвилль сочетает в себе множество культур разных стран. А глядя на символ университета, который вы увидите везде в городе, вы всегда можете вспоминать Россию — ибо символом университета является русский кабан (Russian boar).

arkansas-razorback-logo

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Города, Мой Фулбрайт, Страноведение США с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s