Размышления без темы. Год второй, заключительный.

10 июля 2013 года, когда я впервые в жизни пересекла границу США, могла ли я представить, что все будет именно так? Сейчас, вспоминая, как я заполняла заявку на программу, отправляла ее минут за 10 до дедлайна, как год провела в ожидании результата, я иначе смотрю на всё — всё кажется таким простым и естественным.

Ещё до того, как я подала заявку на стипендию, я пыталась найти, чем же занимаются выпускники программы? Честно говоря, я даже как-то разочаровалась, когда увидела на сайте репетиторов по Skype выпускника программы — «Неужели после Фулбрайта, это все, на что ты способен?». А как же Нобелевские лауреаты, конгрессмены, бизнесмены, ученые… ? Где они? С другой стороны, совсем недавно по новостям увидела выпускника программы прошлых лет, где рассказывали, как успешно он сотрудничает с кинокомпаниями и пишет музыку для больших проектов.

Подводя свои итоги, я могу сказать, что моё самое главное достижение отнюдь не академическое.  И теперь я совсем не жалею, что засчитав мой более низкий балл по TOEFL, меня «сослали в Арканзас», как я первоначально подумала. Впрочем, академическими результатами я тоже довольна. Моя программа оказалась не такой, как я планировала, но знания, полученные на каждом курсе, который я проходила, я могу использовать в реальной жизни. Мой научный руководитель стал мне другом и советником, а мои преподаватели всегда оказывали такую поддержку во всем, о которой я и мечтать не могла. За время учебы я выступила на конференции с докладом о блоках творчества и методах их преодоления, в условиях школьной программы в том числе. Я четко вижу, как все знания, полученные на курсах, которые я брала, можно реально использовать в работе, а это очень важно.

За два года, проведенные в университете Арканзаса, я приобрела много друзей со всех уголков мира. Благодаря International Culture Team (ICT), мне уже не настолько волнительно выступать перед аудиторией в 200 человек и, как я и говорила в своей первой статье по итогам первого года, я поняла, насколько я люблю свою Родину, какой бы она ни была, со всеми ее плюсами и минусами.ICT UofA

Нам еще в США говорили об обратном культурном шоке. Ведь действительно есть люди, которые впадают в глубокую депрессию, вернувшись домой. Шоком бы я это не назвала, но первые три дня, конечно, были проведены с постоянным вопросом «почему… ?», почему пешеходные дорожки кривые, почему песок на них, где мое полюбившееся солнце и хотя бы 20 С тепла летом? Впрочем, это все мелочи.

Многие фулбрайтовцы говорят, что их два года жизни в США кажутся сном. И это действительно очень похоже на сон. Остались фотографии, воспоминания, друзья, общение с ними теперь по интернету. А впереди ждут возможности, которые можно использовать или даже создать, а можно упустить, забыть про все, как сон, и вернуться в привычный образ жизни. Многие ребята остались на полтора года работать в США, кто-то получил очень хорошие предложения в крупных компаниях, например, в том же Microsoft, кто-то пошел учиться в аспирантуру и продолжать исследовательскую деятельность. А есть и те, кто с радостью вернулся в свои страны и устроился на работу, прежнюю, с повышением, или на более престижную. Все у всех по-разному. Мой совет всем тем, кто был стипендиатом какой-либо программы Гос.Депа США — зарегистрироваться на портале International Exchange Alumni , где вы сможете искать гранты, проекты, а также просто оставаться на связи с выпускниками программы.

Я теперь убедилась еще больше в том, что всё в этой жизни происходит так, как надо. Даже если мы этого в данный момент не понимаем. Мечтайте, а мечтая, вкладывайте в свою мечту энергию, и всё у вас получится. Стоит только захотеть.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Мой Фулбрайт с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Размышления без темы. Год второй, заключительный.»

  1. Ольга:

    Лида , очень хорошо написано про все. Единственное, что хотелось бы добавить от себя, что необязательно становиться нобелевским лауреатом или работать в суперпрестижных компаниях после выпуска и «упускать» возможности. Мне кажется, основная цель нашего гранта была больше сфокусирована на саморазвитии и расширении кругозора , так чтобы по возвращению домой на любой должности мы могли бы нести окружающим то, что поняли: что мир и велик и мал , что люди все одинаковы независимо от расы и половых предпочтений, что образование очень многое дает , что мечтать нужно,потому что мечты сбываются.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s