Старый Новый Орлеан

Луизиана встретила жарой, влажностью и предупреждением о наводнении. Впрочем, такое ощущение, что к наводнениям здесь привыкли, и это особого волнения ни у кого не вызывает уже.

Влияние Франции и Испании, которым изначально принадлежала эта территория,  здесь ощущается во всём — начиная с архитектуры и заканчивая языком. Оказывается, ещё совсем недавно основным языком в Луизиане был французский. Кстати французский из детей в Луизиане в буквальном смысле выбивали в школе. Так вот решался вопрос о том, на каком языке в стране все-таки должны говорить.

В историческом центре Нового Орлеана вообще забываешь, что находишься в США — малоэтажные здания, балконы с коваными ограждениями, ставни на окнах… Французский квартал (French Quarter) — старейшая часть города, где царит абсолютно волшебная атмосфера. Забавно, что в основном дома здесь были построены во времена, когда территория принадлежала Испании. Те, кто был в Испании, увидят явное сходство. French Quaters

В Луизиане, как и во всех южных штатах, процветало рабство. Здесь об этом говорят в открытую и не пытаются как-то приукрасить действительность (по крайней мере, такое впечатление создалось). Одним из самых запоминающихся мест в Новом Орлеане была плантация Oak Tree Plantation. Кстати, именно здесь были сняты такие фильмы, как «Интервью с вампиром», «12 лет рабства», «Джанго освобожденный» и многие другие. Узнаете эту аллею?

На плантации проводят экскурсию по дому. Стоит сказать, что интерьеры довольно скромные, по сравнению с питерскими дворцами :)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Новый Орлеан серьезно пострадал от урагана Катрина в не таком далеком 2005 году. Большинство людей было эвакуировано из города, но тем не менее 1500 человек считаются погибшими и пропавшими без вести. К сожалению, это не единственный случай, когда стихия обрушивалась на этот город. Впрочем, никаких видимых следов уже невидно.

И, конечно, говоря о Новом Орлеане невозможно не упомянуть креольскую кухню (creole cuisine), традиционную кухню Луизианы, которая совмещает в себе испанские, французские, западно-африканские, немецкие и итальянские традиции приготовления еды. Считается, что во время посещения Луизианы, обязательно надо попробовать аллигатора. Блюда из мяса аллигатора предлагаются на каждом шагу, но я, честно признаюсь, посчитала это сомнительным удовольствием. А как сказали нам местные, они вообще не едят аллигаторов, и все это «только для туристов». Но даже местные не могут отказать себе в удовольствии насладиться пышками (beignet) в кафе Cafe du Monde. Даже сразу после открытия в этом кафе едва ли можно найти свободный столик. Кто-то забегает сюда по пути на работу и заказывает кофе с пышками с собой, а кто-то может позволить себе неспешно пить кофе и наблюдать за пробуждением города…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вообще, как я и говорила — город произвел впечатление, противоречивое впечатление. Но туда все равно хочется вернуться и остаться там подольше. Чтобы попытаться разгадать его? Возможно. Мне кажется, что похожие ощущения у меня остались после посещения Нью-Йорка. Есть такие города, побывав в которых, хочется вернуться, люди в которых кажутся иными, словно и на них распространяется та особенная атмосфера, которая чувствуется повсюду…

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Города, Страноведение США с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s