Мемфис — родина блюза, рок-н-ролла и …

По дороге в Мемфис, штат Теннесси, который разделяется от Арканзаса рекой Миссиссипи, мне рассказали историю, которая, пожалуй, сыграла значительную роль в восприятии города. В 1994 году трое подростков из Вест-Мемфиса (город по другую сторону реки) были осуждены за убийство трех детей. Дело получило огромный резонанс в том числе потому, что доказательства вины подростков были, как говорят, «необоснованные и за уши притянутые». А в 2011 году, отбыв более 18 лет в тюрьме, они были освобождены с формулировкой «недостаточно доказательств вины». Учитывая то, что я раньше слышала про этот город, ехать туда мне захотелось еще меньше. Но что ж, это ж Мемфис, а не Вест-Мемфис… может, по ту сторону реки всё иначе?

Пожалуй, да. То, что Мемфис — город туристический, заметно сразу. Как только въезжаешь в город, видишь большой информационный туристический центр, где сердобольные бабушки с радостью ответят на все вопросы, дадут карты, расскажут, как лучше добраться до места назначения, а еще и укажут на дисконтные купоны и скажут, где можно бесплатно припарковаться.

Одной из гордостью города является барбекю. И не где-то, а именно на улице Beale Street. Днем это улица как улица — полно магазинчиков с сувенирами, людей, спешащих туда-сюда…а вечером улица словно оживает. Движение автотранспорта на ней перекрывают, начинаются уличные представления, загораются вывески, живая музыка… и толпы людей.

Memphis 1

Зоопарк в Мемфисе оставил, к моему удивлению, нормальное впечатление. Может, потому что солнечно и тепло было на улице, а может, потому, что животные не выглядят несчастными и неухоженными. Memphis Zoo

После зоопарка мы отправились в Graceland — особняк с огромной прилегающей территорией, принадлежавший королю рок-н-ролла, Элвису Пресли.  Если вы его фанат, это место как раз для вас. Сами ворота, ведущие на территорию, уже впечатляют. graceland gates

Попасть в дом можно только с аудио-экскурсией, которая длится около 1 — 1.5 часов. Не будучи поклонницей творчества Пресли, мне все равно было интересно побродить по дому и послушать истории о нём. Впрочем, память моя такова, что пересказать их сейчас я едва ли смогу. На территории есть собственная конюшня, бассейн и несколько музеев, включая музеи с частными самолетами и автомобилями Элвиса. Graceland

Элвис Пресли умер здесь в 1977 году, где и был похоронен, как и его родители и бабушка.

А еще в Мемфисе находится Детская клиника и научно-исследовательский центр Св.Иуды (St. Jude Children’s Research Hospital), о которой рассказывали Ургант и Познер в «Одноэтажной Америке».

В этой больнице лечат детей с онкологическими заболеваниями. Медицинская помощь в США «славится» своей дороговизной, и тем, что ты платишь либо сам, либо страховая компания. А как быть тем, у кого нет ни того, ни другого? Эта больница уникальна не только результатами, которых там добиваются, но и тем, что помощь там оказывают бесплатно. Большую часть финансирования больница получает в виде пожертвований. И говоря об американском характере, я могу сказать, что желание отдавать просто так, будь то время, или деньги-пожертвования, меня всегда поражало. Впрочем, о волонтерстве есть отдельная статья, а с Мемфисом мы на этой ноте попрощаемся.

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Города, Страноведение США с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s