О возвращении

IMG_2583 (683x1024)Сегодня, 4 июля, когда в США степень проявления патриотизма зашкаливает, я напишу не очень-то патриотичную (да и мне-то нечего быть патриотичной в этот день) заметку. Скорее всего, если Вы читаете этот блог, Вы задаётесь вопросом: «А почему она вернулась в США?» Те, кто меня знает лично, знают всю мою поднаготную и такого вопроса не задают, а вот мои читатели (ведь вы где-то есть, да?…) — нет. 

Итак, как Вам, возможно известно, все стипендиаты программы Фулбрайта попадают в США по визе J-1 с обязательным условием вернуться домой по окончании программы минимум на 2 года перед тем, как возможно будет вернуться обратно в США.  Правило это закреплено законодательно и носит гордое название «two-year home residency requirement» Стоит отметить, что все фулбрайтовцы и участники других гос.деповских программ во время собеседования красиво рассказывают, как они приедут домой и будут делать свою страну лучше, используя опыт, полученный в США. Однако, жизнь — она такая, вносит свои коррективы… И лучшие умы, талантливые ребята, прошедшие отбор и отучившиеся в США  порой, больше не видят себя частью той страны, которая их и сделала достойными быть выбранными (кстати, речь идёт не только о студентах из России или стран бывшего СССР). И винить их нет причин. Многие получают такие предложения о работе, о которых на Родине и мечтать не приходится , кто-то просто так влюбляется в иной образ жизни, что не хочет уже возвращаться к другому.

Ну а кто-то, приехав в США учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал дедушка Ленин, в итоге выходит замуж (или женится… хотя таких случаев заметно меньше) за американца… И на этом мечты о том, чтобы стать министром образования России, заканчиваются. Если Вы ещё не догадались, последний вариант — и есть причина, по которой я вернулась в США. Интересный факт — таких же фулбрайтовцев, оказывается, очень даже много. Вот много ли мужей-американцев, которые оставили всё и поехали в крошечный городок в России со своей русской женой (прямо как в своё время жёны декабристов?) и прожили там три года — этого я не знаю. И, если Вы опять же ещё не догадались, со мной именно так всё и произошло.

Впрочем, за три года чуда не произошло, несмотря на все мои старания в виде поездок по самым главным достопримечательностям Северо-Запада Росиии и регулярных борщей-винегретов-дранников-блинов-и котлет, мой муж всё-таки захотел уехать обратно. И, как бы мне ни хотелось остаться (да, я из тех, кто НЕ мечтал уехать в США) и как бы я ни не могла представить себе, как я уеду, я сделала как раз так, как сказала мне мама: «Как ты уедешь? А вот так — соберёшь чемодан, сядешь в самолёт и улетишь…».

Сегодня, в день, когда все кругом только и поют дифирамбы Америке, мне особенно хочется домой. Особенно хочется протестовать и опровергать неопровержимое, просто из чувства протеста. Мне грустно понимать, что в итоге именно США станет страной, в которой я проживу бОльшую часть своей жизни. Так ли это плохо? Не знаю. Или это, наоборот, хорошо? Тоже не знаю. Но при всех моих противоречивых чувствах к этой стране, я благодарна ей за одно — за то, что она подарила мне мою семью.

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Мой Фулбрайт с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «О возвращении»

  1. Olga:

    Лида, а в каком штате вы живете?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s