Размышления. Пять лет спустя.

10 июля 2013 года началось одно из моих самых главных приключений в жизни под названием Фулбрайт. Проведя в пути больше суток, с одним чемоданом (да, я умудрилась вместить всё, что мне надо было в один чемодан), в компании замечательной Ани, тоже фулбрайтовца, я наконец-то добралась до такой далёкой, незнакомой и в тот момент совсем непонятной Америки.

Америка встретила меня сначала аэропортом в Нью-Йорке, потом отменённым рейсом в Лос-Анжелес, ночью в гостинице (которую, кстати, оплатила авиакомпания) и так тогда поразившее «Good morning» от абсолютно незнакомого мне человека в коридоре гостиницы в 5 утра…А потом был еще перелёт и трансфер до моей первой американской любви — городке Дэвис. Там меня ждали часы, проведённые под палящим солнцем, в ожидании времени, когда можно заселиться в общежитие. Сейчас, вспоминая, как мы наматывали круги по городу с другими фулбрайтовцами, многие из которых, в отличие от нас, не могли похвастаться тем, что спали в последние сутки, я улыбаюсь нашему желанию увидеть всё прямо здесь и сейчас.

Кстати, именно за тот первый месяц учебы в UC Davis и жизни в Калифорнии, я навсегда прониклась только тёплыми чувствами к этому штату. И он у меня ассоциируется вовсе не с Сан-Франциско или Лос-Анжелесом, серферами и бесконечными пляжами… А скорее с открытостью людей, палящим солнцем, велосипедами и растущими вдоль дороги апельсинами.

За эти пять лет много изменилось. Изменились мои мечты и планы, изменилась я сама. Программа Фулбрайта сыграла в этом изменении далеко не последнюю роль. Я даже думаю, что поедь я учиться за границу без гранта (ну вдруг бы выиграла в лотерею кучу денег, такое же бывает? :), такого же опыта бы не было. Благодаря Фулбрайту, я стала частью огромной, огромнейшей семьи фулбрайтовцев всех возрастов и национальностей. И пусть мы сейчас не общаемся так же часто, как во время учёбы, но многие из нас нашли по-настоящему близких друзей, а кое-кто даже спутников (и спутниц) жизни.

Очень часто спрашивают:»А что даёт участие в этой программе?». И даже как-то расстраиваются, когда слышат ответ. Что нет гарантии, что вы будете нарасхват по окончании программы, что станете супер-профессионалом, или будете работать в супер-успешной компании или руководить таким же супер-успешным проектом. Вообще слово «супер» вам никто не обещает. Может, вы вообще вернетесь на ту же работу с той же должностью. Или будете доказывать будущему работодателю, что вообще-то стать финалистом программы, финансируемой Гос.Депом США — это не дорогу перейти, и вообще-то большое достижение. И нет, вы не на каникулах были два года, а учились и работали в США. Никто не знает, как именно сложится у вас судьба после Фулбрайта. Но что можно обещать точно — что нет такого понятия «после Фулбрайта». Once a Fulbrighter, always a Fulbrighter. И это действительно так.

Что же касается меня, сегодня я отмечаю пять лет. И пусть мой предыдущий пост был наполнен грустью и меланхолией, этот будет наполнен благодарностью всем тем людям, которые дарят возможность воплотить свои мечты и вдохновлять своим примером других. И сегодняшний день я проведу, просматривая фотографии пятилетней давности, вспоминая и улыбаясь тому, как я себе всё тогда представляла. Ибо получилось всё у меня ну совсем не так, как я планировала. А намного лучше.

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Мой Фулбрайт с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s