О блошиных рынках

Как известно, Америка считается обществом потребителей. На то, почему здесь действительно так легко стать «потребителем», на мой взгляд, есть несколько причин. Во-первых, огромное многообразие всего, чего только душе угодно и даже больше. Хотите заморских продуктов и азиатских\мексиканских продуктов? — Пожалуйста! Хотите органический текстиль с изображением мадагаскарских тараканчиков? — Получите. Буквально всё, что может прийти на ум здоровому и не очень человеку, здесь можно купить.

  • С доставкой до двери в течение дня, может, двух дней. Это вторая причина.
  • В-третьих, доступность. Тут, безусловно, можно много рассуждать на тему разности доходов и того, что кому доступно, а что нет, но то, что одежда (обычная, не брендовая) здесь продаётся по таким ценам, что шкафы у людей ломятся от неё — это точно.
  • И в-четвёртых, на мой субъективный взгляд, люди очень легко здесь избавляются от вещей. Появилась новая модель телефона — получил её, сдав в салон сотовой связи свой старый телефон. Надоела или просто захотелось ещё одну футболку — пошёл и купил.

В связи с этим встаёт вопрос, ответ на который могут найти не только знатоки «Что? Где? Когда?» — «А что происходит со всеми этими ненужными вещами?». Помимо явного «ничего, просто лежат ненужными на полках дома», есть и ещё один распространённый способ избавления от ненужностей и, соответственно, приобретения нужностей — блошиные рынки (flea market или thrift store).

Многие из них работают как некоммерческие благотворительные организации, например, Goodwill, Habitat for Humanity или Salvation Army. Очень много христианских магазинов, куда можно сдать вещи, от продажи которых деньги пойдут на помощь малоимущим. Впрочем, не стоит думать, что всё, что попадает в эти магазины продаётся. К сожалению, огромная часть вещей оказывается на свалках или в странах третьего мира, где уже тоже, по сути, просто выбрасывается. В магазинах, называющих себя flea market\thrift store, чаще всего будет много одежды, посуды, электроника сомнительного вида, книги и мебель. Если повезёт, можно найти очень хорошие вещи, порой абсолютно новые с ценниками. Цены в таких магазинах низкие.

Но есть и другая, близкая к ним категория магазинов, которые позиционируют себя как collectibles \ antiques, что на опять же на мой субъективный взгляд, не совсем соответствует «Антиквариату» в полном понимании слова, хотя и близко к нему. В таких магазинах можно найти старые вещи (не одежду) в очень приличном состоянии, но и по ценам, которые порой если не выше рыночных, то не намного ниже.

img_0157

Что примечательно, я даже встречала людей, у которых это как хобби — ездить по таким магазинам в поисках «жемчужин» — для кого-то это посуда, для кого-то игрушки старые, для других — ржавые инструменты для фермы (да-да, такое там тоже продаётся). Так что если у вас на даче завалялось пару заржавевших повидавших виды грабель или еще лучше отбойных молотков \ телег — в Америке у вас есть шансы их продать!

img_01561

И третий способ, которым пользуются американцы, это ярмарка у дома (yard sale). Как правило, в четверг — пятницу на дорогах начинают появляться таблички с указателем адреса, по которому будет проходить такая распродажа. Суббота считается традиционным днём для проведения подобных мероприятий, хотя и в другие дни никто не запрещает их проводить.

Конечно, это не все способы продажи-покупки подержанных вещей. Всесильный Интернет и эту сферу не обошёл стороной. Но говорить о том, как пользоваться Amazon.com, Craigslist или eBay — мне как-то не показалось интересным.

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Повседневное, Страноведение США с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s