Когда в 2013 году я первый раз раз оказалась в университетской библиотеке, это была любовь с первого взгляда. Тогда меня поразила доступность и открытость ресурсов (после моей великолепной по собранию книг, но желающей оставлять лучшее по правилам посещения Герценовской-то библиотеки, где при входе надо было сумки открывать и показывать, есть ли у тебя книги там, а рюкзак вообще надо было оставлять в шкафчике. Способствует желанию поучиться там, правда?). Сегодня же университетская библиотека для меня не настолько актуальна, поэтому теперь познакомимся с городской библиотекой — Fayetteville Public Library, а вернее, её подразделением для детей.
Начнём с того, что детская библиотека находится на первом этаже, куда легко можно пройти с коляской, что многие и делают. Там просторно и светло, что не может не радовать. Вдоль окон поставлены диванчики, стулья, столики — всё для детей и родителей. Есть мини компьютерный центр для детей (хотя честно говоря, я лично не из тех, кто считает, что 4-летний ребёнок должен сидеть за компьютером и играть в пусть и образовательные, но компьютерные игры), на столах игры на развитие речи (цвета, цифры, геометрические фигуры, животные, транспорт и т.п.).
Книги разделены по возрастам — начиная с книг-картонок для самых маленьких до старшего школьного возраста. Мне очень понравилось, что сами стелажи с книгами как раз подходящей высоты для начинающих читателей. Для школьников, начинающих читать, есть адаптированные книги и книги, различающиеся по сложности (тут это очень акцентируется — «Level 1, 2…» или другие градации в зависимости от используемых слов, грамматики и т.д.).
Вообще мы в библиотеку пришли на чтения для деток — там регулярно проводят встречи, где детям читают книги. Встреча длится около 20 минут для малышей 0-3 лет и около 30 минут для детишек 3-5 лет. На чтении для малышей просто все собираются в аудитории, вместе поют 1-2 коротенькие потешки, а потом мамы сами читают своим малышам. Какой-то особой программы или единой темы здесь нет.
А вот на чтении для детей 3-5 лет уже есть одна тема, под которую подобраны книги. Начинают тоже с песенки, потом читают книгу, за которой следует ещё одна песня. В таком же формате читают три книги.
Летом в библиотеке ежедневно бесплатный обед для детей (кстати, помните, что в США ребёнком тоже считается любой младше 18 лет), что безусловно, повышает популярность этого места. Вообще в библиотеке у меня создаётся впечатление, что тут стараются сделать так, чтобы привлечь интерес детей к книгам, привить любовь к чтению с детства. Здесь библиотека выглядит как место, куда хочется приходить и просто провести время, особенно, когда на улице +40 (ну или потом, когда по меркам местных, тут станет «очень холодно» — 0 градусов или легкий минус).
Учебный год у американских школьников начинается раньше, чем в России — у многих уже во вторую неделю августа, поэтому детей в библиотеке будет меньше, а мероприятия станут проводиться реже. Но тем не менее, своей привлекательности для нас она не потеряет, скорее наоборот. А лично я ещё жду, когда на улице станет попрохладней, чтобы приходить туда и читать, покачиваясь в креслах на смотровой площадке, любуясь горами вдали и попивая горячий чай из термоса.