Поиск стипендии на образование за границей похож на лабиринт — порой не знаешь, идёшь ли ты в нужном направлении или, наоборот, уходишь все дальше от своей цели.
Первый раз я задумалась о том, что можно поехать учиться за границу по стипендии во время своего обучения в Финляндии. Именно там на курсах финского языка я познакомилась с иностранными студентами, которые учились в университетах Хельсинки по обмену или же просто по стипендии.
Чаще всего, это была программа Эрасмус, которая позволяет студентам из Европы учиться по обмену в других европейских университетах в течение, как правило, одного или двух семестров. В далеком 2010 году сама концепция того, что кто-то заплатит тебе, чтобы ты поехал учиться за границу, была мне в новинку.
Вернувшись домой, я первым делом отправилась в международный отдел своего университета, чтобы узнать, какие у меня есть возможности поехать по обмену. Оказалось, что будучи студенткой 4-го курса, поехать никуда по обмену я уже не могу 😢, так как процесс подачи заявки занимает примерно полгода, плюс потом сама учеба. А на 5-м курсе уже был диплом, и там уже никого никуда не отпускали.
Так что мой главный совет всем моим ученикам и студентам — узнавайте о существующих программах обмена на первом, максимум втором курсе. Так вы сможете заранее подготовиться к процессу подачи заявки и использовать те возможности, что вам предлагает, например, ваш университет.
Вот так получилось, что я упустила свой шанс поехать учиться по обмену. Но именно тогда и начался мой путь по лабиринту поиска стипендий на обучение за границей.
Продолжение следует…