Учеба за границей — советы

Всё чаще в голове крутится мысль:»И чем я занималась в своей магистратуре, что даже не слышала про это?..»

Сегодня расскажу Вам о своих промахах, может, Вы не наступите на те же грабли.

1.Если вы Фулбрайтовец (или поехали по другой стипендии, думаю, правила могут быть схожи) и вам предложили дополнительную стипендию с правилами, которые Вас чем-то напрягают, узнайте, можете ли Вы от неё отказаться.

Например, когда я получила первоначальное письмо счастья от программы Фулбрайт, там говорилось, что моя стипендия будет покрываться за счёт стипендии от женской организации учителей АДК. У них был ряд требований — помимо постоянных отчетов об учебе и своей жизни в целом, посещение их встреч, а также по сути запрет на то, чтобы выйти замуж или родить ребёнка. Хотя в планах этого у меня и не было, но мне это показалось дискриминацией. Впрочем, я промолчала, и только по окончании университета узнала, что можно было сразу сказать, что отказываюсь от стипендии АДК. Фулбрайт бы тогда просто на себя взял мои расходы полностью.

2. Программа обучения — да, в теории для вас нашли идеальную программу. По факту — она может оказаться не такой идеальной. Все-таки одно дело самому выбирать университет и программу, смотреть возможные курсы и преподавателей, а другое дело, когда это делают от твоего имени и ставят тебя в известность, что для тебя выбрали.

Поэтому получив своё распределение, узнайте конкретно всё о своей программе обучения — список предметов, есть ли возможность прохождения практики или проведения исследования в качестве ассистента, что вы получите по окончании программы (входит ли лицензирование и сдача экзаменов на сертификаты/лицензии в вашу программу). Если же Вы понимаете, что программу Вам подобрали не очень совпадающую с Вашими запросами, пишите руководителю в IIE или в офис спонсируемых студентов и узнавайте, какие есть возможности изменить её. Как вы можете догадаться, тут я тоже упустила свои шансы.

Оказалось, что так как у меня уже был опыт работы учителем, меня записали на программу обучения Master of Education, которая была только для опытных, то есть в конце программы мы не сдавали экзамен на получение сертификата учителя в штате. И сейчас, когда я вернулась сюда, оказывается, что без этого сертификата преподавать в школах я не могу (только в колледж или частные курсы языков). А чтобы получить сертификат, недостаточно просто сдать экзамен, нужно заново учиться. Вдохновляет, не правда ли?))

3. Самостоятельность — ключ к успеху. В США масса возможностей получить опыт работы или волонтёрства (который причисляется к опыту работы, кстати. Здесь неважно, получали ли вы зарплату, если получили необходимые навыки и выполняли требуемые функции). Используйте этот шанс, чтобы по окончании учебы вы уже могли включить как минимум опыт работы от 1 года, а также собрать необходимые рекомендации для будущих работодателей.

Волонтёрством во время магистратуры здесь я активно занималась, но абсолютно не из сферы преподавания, и зачастую без сохранения названия мероприятия и контактов. Поэтому мне, например, не удастся похвастать таким вот опытом работы. Вам желаю другого.

А вы хотели бы что-то изменить в ваших студенческих днях?

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Мой Фулбрайт, Стипендии, гранты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s