Как сдать на права в США

Есть те, кто мечтал водить машину с детства, и как только заветные 18 лет исполнились, получил права. А есть те, кто никогда машину водить не хотел и вообще боялся даже думать о том, что вдруг придётся. Как это ни странно, я вполне была довольна общественным транспортом в родном городе (хотя когда стояла 3 часа в очереди на автобус, а потом ещё 3 часа по пробкам в дачный сезон добиралась до дома, в сердце всё-таки закрадывалось сомнение…).

В США вождение машины — это не вопрос комфорта, это вопрос необходимости. Да, в больших городах легко можно обойтись и без машины, но не все же живут в мегаполисах. А вот уже за пределами многотысячного города без машины ни-ку-да. О том, каково жить здесь без машины я уже плакалась ))

Все этапы получения прав я описывала ранее, сегодня же расскажу именно про сдачу практики, непосредственно вождения.

Сразу оговорюсь, что в США необязательно ходить на курсы или заниматься с инструктором по вождению. Правила можно выучить самим дома, взяв пособие в местном DMV или скачав онлайн, а учить водить может любой взрослый водитель, после того, как сдаете теорию. Как правило, в этой роли выступают родители или старшие братья/сестры, ибо, например,у нас в городе час езды с инструктором стоит около $140.

Меня учил водить муж. Честно говоря, учиться водить с нуля, когда в машине сидят ваши маленькие дети, один из которых плачет нон-стоп в автокресле — это двойной стресс. Так что моё обучение было очень непостоянным, время от времени, и всегда с ощущением, что я постарела лет на пять точно.

Однако, права я решила получить до Нового года (на сдачу практики дают аж целый год после сдачи теории). Так как у нас в городе экзамен не сдают, я все-таки убедила поехать в другой город на разведку — мне хотелось посмотреть, где проходит экзамен, поездить по улицам и пошпионить за сдающими.

После того, как я проехала один раз вокруг микрорайона, муж заявил, что это «вообще ерунда какая-то» и я пойду сдавать экзамен…сейчас. Так что я даже отговорки не успела придумать… Да, кстати, там на нас даже не посмотрели косо, что мы приехали за 5 минут до закрытия, что мне тоже непривычно было.

Мне все в один голос говорили, как тут всё легко. Никакой площадки сдавать не надо, сразу выезжаешь, куда скажут, мол, пять минут и готово. Моё вечно сомневающееся нутро не могло поверить в то, что права вот так дадут человеку, не убедившись, что он адекватно ведёт себя на крупных дорогах, светофорах, постоянно маячащих везде знаках «STOP» с их туманным «кто первым остановился, тот и едет»…

Тем не менее, именно так всё и было. Перед тем, как сесть в машину, инструктор попросил включить фары, поворотники, дворники, показать ему, где тормоза, как настроить зеркала. Потом сел в машину и, непринужденно болтая о том, где я преподавала английский и какие у меня планы, говорил, куда ехать. Напомнил, что можно и побыстрее ехать, а вот там можно и срезать на парковке, а вот тут чуть ещё вперёд проехать… В общем, всё чрезвычайно дружелюбно и … даже сложно найти подходящее слово… неожиданно просто.

Заветный штамп поставили на удостоверении, что я училась водить машину, поздравили и пожелали хорошего дня. И, заплатив за всё про всё $46, я получила первые в своей жизни водительские права. Обошлось в разы дешевле и проще, чем в России. Хотя я всё равно при своём мнении, что могли бы здесь и посерьёзнее проверять будущих водителей.

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Повседневное с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Как сдать на права в США

  1. makeshadows:

    А мы думали, что в РФ с подготовкой беспредел

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s