Новый год в США — это…

С чем у вас ассоциируется Новый год, ночь с 31 декабря на 1 января? Оливье, мандарины, речь президента (какая банальность, подумали вы?) и… салют? Я помню, как ребёнком больше всего я ждала того момента, как все выходят на улицу, чтобы запускать фейерверки. Окна нашей квартиры выходят на большой стадион, который всегда был популярным местом для их запуска, так что вид из окна в новогоднюю ночь у нас всегда был хороший. А ещё в памяти всегда то, как мы дома зажигали бенгальские огни и какую радость приносили эти прыгающие огоньки.

Novy-god-v-ssha

Что же такое Новый год в США? Во-первых, сразу скажу, что Рождество — вот главный праздник для американцев, а вовсе не Новый год. На Рождество дарят подарки и действительно его отмечают. А вот традиции празднования Нового года очень различаются. Есть семьи, где его отмечают , хоть и с меньшим размахом по сравнению с РФ, а есть множество семей, где 31 декабря все спокойно ложатся спать и всё.

Нью-Йорк знаменит давней традицией Ball drop на площади Times Square — когда за минуту до наступления Нового года все наблюдают за тем, как огромный шар опускается вниз и замирает, символизируя начало нового года. Традиция берет начало аж в 1907 году и даже стала причиной появления схожих мероприятий в других городах. Впрочем, опускать так могут не только шары. Например, в нашем городе это был символ футбольной команды — кабан (кстати, русский кабан), но в этом году мероприятие отменили.

Ещё одной характерной чертой празднования Нового года в США можно назвать то, что здесь это, скорее, праздник, который отмечают в клубах/барах/ресторанах, а не дома. Повсеместные вечеринки — это нормально. А ещё нормально уже 2 января выйти на работу в обычном режиме. noviy-god-v-ssha

Ибо душа моя требовала огоньков и салютов, поехали мы искать, где их купить. И — к моему неудивлению, ехать за ними пришлось в соседний город, в котором очень большой процент испаноговорящего населения, которые отмечают с фейерверками 16-летие детей. Только там был магазин, в котором можно было в декабре найти фейерверки. А дело в том, что в нашем штате, как и во многих других, запуск фейерверков разрешён только 3 и 4 июля. Во все остальные дни это вне закона и может привести к штрафу. И вот что за Новый год без салюта?!

Так что мы довольствовались бенгальскими огнями и видео салюта на Красной площади. Кстати, в штате Массачусетс вообще никогда нельзя запускать фейерверки. Посмотреть, как дела обстоят в других штатах можно тут. Вот вам и демократия и свободная Америка :)

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Праздники и традиции с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s