Добрый доктор Айболит…или медицина в США. Часть 1.

Когда речь идёт о медицине в России или вообще в постсоветском пространстве, разговор получается, зачастую, печальный, наполненный сожалением о том, почему же всё в таком состоянии. А вот о медицине в США принято думать как о продвинутой и в формате «всё для людей». Я не берусь сейчас рассуждать и объективно оценивать такую сложную и обширную тему как «медицина». Я бы хотела просто поделиться своим опытом обращения за медицинской помощью в США. Так как это опыт личный, то и делать обобщения вроде «в Америке вот так везде» не стоит.

medicina-v-ssha

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

На самом деле, это наш последний опыт в больнице, но он, как раз, больше всего навёл меня на мысли эти и желание просто высказаться. В 2018 году в соседнем городе открылась большая детская больница. До этого в городе у нас именно детского госпиталя не было, дети поступали в огромную центральную больницу. Частные педиатрические клиники, безусловно, были и остаются.

Так вот в этой новой больнице, которая, к слову, держится в основном за счёт пожертвований (!!!), очень приятно находиться, если так можно вообще говорить о нахождении в больнице. Персонал приветливый, чисто и просторно, огромные окна в холле и виды на поля с коровками вокруг. По оснащению больница тоже оборудована по максимуму. Запись по телефону или на сайте, можно даже день-в-день записаться на приём (что далеко не всегда, конечно, реально сделать). В назначенное время вас примет врач.

Мы же оказались там на этот раз у педиатра после того, как у детей после гриппа (диагноз поставили в клинике другой, действительно взяв анализ на грипп), вроде бы сходящего на нет, вдруг опять температура под 40 и другие симптомы. Педиатр на мои высказанные жалобы, что у годовалого ребенка температура 39 держится несколько дней сказал, что «ну это еще не высокая температура, в ней поводов для беспокойства нет». Глянул уши, сказал, что ухо воспалено. У дочери, которая наотрез отказалась открывать рот и показывать горло, всё-таки посмотрел его очень бегло, кое-как просунув сквозь сжатые плотно зубы палочку (и что он, интересно, там смог увидеть?), и заявил, что у неё strep. И тут начинается самое интересное — прошу уж простить, я не врач — словарь даёт такие трактования этого термина — ангина, фарингит и еще парочку… А ведь не смотря на то, что это всё в чём-то схожие заболевания, разница в них ведь явно есть, не так ли, медики?

Диагноз же поставили вот на основе беглого взгляда и бодро выписали обоим курс антибиотиков, длиной в 10 дней. Нет, я не против лекарств, но я далеко не поклонник все проблемы решать с помощью антибиотиков. На мой вопрос, можно ли обойтись без них, врач сказал, что нет, это единственный вариант эффективный. И, как я поняла из общения с другими местными мамами, выписать антибиотики — это самый любимый способ лечения недугов. А вот капли или спрей от насморка, из-за которого ребёнок задыхается и спать не может — это из разряда «Что вы! Ни один из медикаментов от насморка не одобрен педиатрами для детей младше 6 лет».

В общем, перечитываю я всё это и ещё раз прихожу к выводу, что лучше уж не болеть. Как в России, так и в США. О других аспектах медицинской помощи, например, страховке и тому, сколько может стоить посещение врача (как вам счёт в $400 за осмотр педиатра без единого анализа?), расскажу позже. Что бы вам было интересно узнать?

 

 

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Повседневное с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 отзыва на “Добрый доктор Айболит…или медицина в США. Часть 1.

  1. Иван:

    strep — наверное стрептококк (не важно где он, если горло — фарингит, миндалины — ангина, ухо — отит) — тут уж точно лучше антибиотики, никакие полоскания и спреи не помогут. Антибиотики сами по себе не так страшны, как их бесконтрольное употребление или бросание лечения при улучшении.
    Очень удивило, что грипп диагностировали после анализа, а тут элементарно не взяли мазок, чтобы уж точно понять что это именно бактериальная инфекция, а не грибок или вирус, и заодно определить чувствительность и резистентность к антибиотику. Правда с такими манипуляциями счет наверное на пару тысяч был бы уже.
    Ну а с каплями — я бы и взрослым не советовал: столько в последнее время историй, как без них потом жить не могут. Хотя иногда без них и не обойтись. Попробуй обмануть систему — выпиши себе)) Только для детей их надо разбавить водой для инъекций, физ.раствором, или, в крайнем случае, если не найти ничего из этого, составом для промывания носа типа «морской воды», это же наверняка должна без рецепта и в США быть. Или лучше выбрать что-то на эфирных маслах, типа нашего Пиносола.
    Скорейшего всем выздоровления!

  2. что лучше уж не болеть. Как в России, так и в США.
    Ето точно.
    Да и мне кажется, во всех более менее развитых странах есть свои плюсы и минусы в медицине. И много по прежнему зависит от человеческого фактора…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s