Как выбрать университет в США

Знаете, что вдохновило меня на написание этой статьи? Осознание того, что 7 лет назад (!!!) как раз в это время я вообще мало представляла себе, что точно стОит сделать, подавая заявку на Фулбрайт. Советы, которые я даю здесь, относятся не только к тем, кто подаёт документы на программу Фулбрайт, но и тем, кто самостоятельно ищет магисторскую программу в США (или в другой стране). 

Я так хотела поехать учиться за границу, вернее, так хотела временно пожить за границей, неважно где, что мне было абсолютно всё равно, в какой университет я бы поехала в США. Нет, конечно, отучившись на ин.язе я знала, скажем, про университеты Лиги Плюща, но я, честно говоря, о них даже и не мечтала (а зря, ибо Фулбрайт и туда может самых лучших отправить учиться). Я была уверена, что любое образование, полученное в США, будет мне только в плюс. Кроме того, я была на 100% уверена, что раз уж я в заявке пишу, что мне интересно изучение мотивации учеников средней и старшей школы, методика преподавания именно этой возрастной категории, то уж явно мне подберут подходящую программу.

Сильно жаловаться не буду, но ради справедливости скажу, что ничего подобного в моём университете невозможно было изучать подробно. И хотя я довольна тем, чему училась эти два года на 99%, осадочек всё равно есть. Поэтому мой вам совет — не поленитесь, и выполните хотя бы одно домашнее задание, которое, по крайней мере, повысит ваши шансы на распределение в тот университет, куда ВЫ хотите поехать учиться.

ucheba-v-ssha

Домашнее задание это очень простое — найдите сами те пять университетов и программ, которые Вам интересны и которые отвечают Вашим запросам. Если Вы уже брались за заполнение заявки на программу, вы видите, что там Вам предлагают написать, где бы Вы хотели учиться. А раз предлагают, надо делать. Какими бы профессионалами не были те, кто занимается распределением стипендиатов и подбором места обучения для них, никто кроме Вас самих не сможет лучше всего понять, что Вам интересно, и чему именно Вы хотите посвятить своё время в США.

С чего же начать поиск университета в США?

1.Определите Вашу тему исследования 

Подумайте, что именно Вас увлекает настолько, что Вы можете говорить об этом, если не бесконечно, то очень долго и восторженно? Когда некоторые слышат слово «исследование», они сразу пугаются, что они-то во время учебы в российском (или своём другом) ВУЗе кроме курсовых работ и диплома ничего и не писали, ни статей научных, ни исследований как таковых не проходили… И ничего страшного. Главное — знать, что Вы хотите изучать. Знать и чётко видеть, на какие вопросы Вы хотите найти ответа во время обучения в США.

2. Начинайте поиск ВУЗа 

Здесь есть два пути — либо искать университет с самым высоким рейтингом в Вашей области, либо искать профессоров, занимающихся Вашей темой. У каждого из этих путей есть свои плюсы и минусы. Зачастую работа с именитым профессором, который просто вдруг преподает в обычном университете, вовсе не занимающем место в десятке лучших, может Вам принести в разы больше, чем учеба в Гарварде. Но и в обратном направлении это утверждение тоже работает. Так что тут на 100% сказать сложно, решать Вам.

Посмотреть рейтинги программ высшего образования можно на сайте U.S.News and World Report  . grad-school-in-the-states

На этом сайте можно посмотреть, какие программы в каких ВУЗах признаны самыми лучшими в стране. Составьте себе список из 10-20 университетов и приступайте к следующему шагу.

Если же Вы решили, что хотите поучиться у самых знаменитых деятелей в Вашей сфере, то тут, в какой-то мере, даже проще. Как только Вы узнаете их имена, Вы легко найдете, где они преподают. В таком случае, изучайте описание программы уже на конкретном сайте университета.

3. Изучите каждую программу 

Да, этот шаг самый затратный в плане времени и Ваших нервов. От потока информации порой просто не знаешь, куда деться. Но оно того стОит. На что обратить внимание?

  • Какие специализации предлагаются в рамках конкретной магисторской программы? (Говорю только о магисторской, потому что речь идёт пока что именно о Фулбрайте. Но в целом, эти шаги можно применить и к независимому поиску программы обучения).
  • Какие предметы (курсы) вы будете обязаны взять (core courses, required courses), а какие и сколько их будет по выбору? Это тоже очень важный момент, ибо, поверьте, учиться в магистратуре можно только тому, что действительно интересно. Обучение в США предполагает огромную самостоятельную работу, осилить которую и выжить можно только, если Вам нравится Ваша сфера обучения. Например, Вам интересно изучение усвоения второго языка взрослыми людьми. Вы нашли программу, которая так и называется — Master’s in Second Language Acquisition. Только вот глядя на список обязательных курсов Вы видите огромный уклон в сторону лингвистики (курсы по фонетике, грамматике, синтаксису и т.п.), а от этого Вас бросает в дрожь. Ищите другую программу. К одной теме университеты и факультеты подходят с разных сторон.
  • Какие сертификаты\экзамены Вы сможете сдать в рамках прохождения обучения по программе? Предусмотрена ли практика? Даже несмотря на то, что все фулбрайтовцы уезжают из США обратно на Родину (или же в другую страну), на это тоже стоит обратить внимание. То, что Вы в резюме сможете сказать, что проходили практику (то есть работали) в, скажем, крупной компании в США, или же получили международный сертификат в своей сфере деятельности, Вам явно не помешает.

4. Найдите научного руководителя

Для этого зайдите в раздел «Faculty» на странице факультета или же программы. Посмотрите, кто из преподавателей занимается изучением той темы, что интересна Вам. Найдите и прочитайте их статьи\книги. Если Вы на одной волне, свяжитесь с профессором, чтобы узнать, подойдёт ли программа этого факультета Вам согласно Вашей теме и сможет ли он\она быть Вашим научным руководителем.

5. Посмотрите, где находится университет 

Пожалуй, это не самый главный фактор, но его тоже лучше учесть. Может, вы терпеть не можете маленькие городки (а многие университеты, даже очень хорошие, находятся в микро-городах в 30 тыс. человек). Или, наоборот, Вас пугают огромные мегаполисы? А может Вы не переносите жару \ дождь \ холод (у погоды нет плохой погоды, но всё же :) Кстати, на больших семинарах Фулбрайтовцев в США мы всегда очень смеялись, что людей из жарких стран посылали почему-то часто в северные штаты и наоборот. Я, из Питера, привыкшая к 50 оттенкам серого и вечному дождю, попала на юг США, где я изнывала от жары, хотя и радовалась солнечным дням и безоблачному небу. studenty-v-ssha

Всё-таки Вам здесь жить два года минимум. Погуляйте по улицам города, изучите, как дела обстоят с общественным транспортом, интересными Вам развлечениями. Может, вы всегда мечтали пожить на Гавайях или же жить рядом с горами? В обоих случаях есть повод посмотреть, что предлагают университеты в данных районах.

Особенно на то, где находится университет, надо обратить внимание тем, кто собирается ехать по программе с семьей. Даже если у Вас нет детей, и Вам не надо беспокоиться о школах и садиках (кстати, сады тут все только очень платные), подумайте о своем муже\жене. Вы будете учиться, а вот чем сможет заняться он\она? Чем меньше городок, тем уже круг возможностей найти себе интересную работу или же хотя бы занятие по душе. Зачастую адаптация к новому месту тяжелее проходит именно у того, кто приехал с Вами учиться, а не у Вас самих.

6. Определитесь с 3-5 университетами 

Взвесьте все плюсы и минусы обучения в том или ином месте. Представьте себе, что Вы учитесь и живёте там. Что Вы ощущаете, когда думаете об этом? По меньшей мере, Вам должно быть приятно представлять себе обучение в выбранном университете.

Вот и всё. Это и был краткий план одного домашнего задания при подаче заявки на Фулбрайт. На самом деле, домашних заданий ещё много, но о них позже. А пока что удачи в поисках!

Реклама

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Мой Фулбрайт, Стипендии, гранты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s