Истории фулбрайтовцев — Оля Хохрякова и проект SameSport

Оля Хохрякова, стипендиат программы Фулбрайта VGS 2019-2020, учится в университете Арканзаса по программе Community Health Promotion. Она рассказала о своём проекте по популяризации инклюзии в спорте SameSport, а также поделилась опытом подачи заявки на программу и впечатлениями после первого года обучения.

photo_2020-01-11_16-32-50
— Оля, расскажи, пожалуйста, в чём заключается твой проект?
SameSport.Ru– первая в Москве база спортивных секций для людей с инвалидностью. Сегодня на сайте собраны 100 секций, среди которых есть как профессиональные, такие как баскетбол на колясках, футбол слепых, следж-хоккей, так и более любительские и досуговые. На сайте можно посмотреть секции на карте, фильтровать по виду спорта, локации и категории инвалидности, а также найти контакты для записи.  Наша миссия – через усиление информационного присутствия сделать адаптивный (то есть для людей с инвалидностью) и инклюзивный (то есть совместный для людей с инвалидностью и без) спорт нормой в обществе.

За последние полгода я встретилась со множеством местных некоммерческих организаций, работающих с людьми с инвалидностью в Арканзасе. Оказалось, что здесь тоже есть та же самая проблема информационного вакуума и недостаточного количества информации о спорте для людей с инвалидностью. Поэтому сейчас при поддержке Офиса предпринимательства и инноваций Университета Арканзаса я работаю над открытием первого международного подразделения SameSport – местной базы спортивных секций для людей с инвалидностью. В перспективе я планирую открывать подразделения и в других городах и странах.

В данный момент я ищу финансирование на расширение и обновление сайта. За три года работы в России и за год плотной работы над проектом в США накопилось много того, что нужно изменить и улучшить, и исследование продолжается. Особенный акцент в будущем я хочу делать на инклюзивном спорте, где люди с инвалидностью и без играют вместе. Например, у нас в университете есть секция по баскетболу на колясках, в которую, кстати, приходят в основном ребята без инвалидности, в том числе и я. Это такой же спорт, просто с другим оборудованием, что делает его только более интересным и необычным. Мы приходим, берем специальные спортивные коляски и играем.

Через инклюзивный спорт я хочу поменять отношение людей без инвалидности к инвалидности. Так, как когда-то поменялось моё отношение после посещения Паралимпиады в Сочи и дальнейшего углубления в эту тему. Моя учеба тоже сосредоточена вокруг этого. Я исследую поведенческую психологию, как меняются предрассудки людей, что нужно для эффективного контакта, как наиболее эффективно использовать спорт в качестве инструмента этого взаимодействия, изучаю планирование, внедрение и оценку социальных программ. В то же время я прохожу курс для предпринимателей в бизнес-школе, чтобы усилить навыки менеджмента, маркетинга и оценки эффективности, создать устойчивую модель для развития.

— Почему возникла идея подать на стипендию Фулбрайта? Чем ты занималась до того, как подала на стипендию?
Я закончила бакалавриат НИУ ВШЭ в Москве по направлению «Деловая и политическая журналистика», а затем магистратуру по «Социальной истории России и Запада». Я работала журналистом 6 лет, потом еще три года работала в PR, как в коммерческом, так и некоммерческом секторе с благотворительными организациями. Затем запустила свой проект, о котором рассказала выше.

DSC_8712Работая в некоммерческом секторе, я почувствовала, насколько мне не хватает профессионального образования. Я поняла, что не расту. Изучая программы на сайте университетов США, я увидела, что существует программа Public Health, в которых как раз занимаются подготовкой специалистов для работы в сфере здравоохранения и некоммерческого сектора. Это было именно то, чего мне не хватало для того, чтобы работать в своей области максимально профессионально и эффективно.

— Выбирала ли ты университеты в США, в которые бы ты хотела поехать учиться? Довольна ли своим распределением?
В заявке я указала четыре университета из списка лучших по моему направлению Public Health. Я смотрела, где сами университеты находятся, и как-то на интуитивном уровне, где бы мне хотелось учиться. В итоге мне предложили университет, которого не было в моем списке. И хотя Университет Арканзаса не топовый по Public Health, и сначала я удивилась выбору, сейчас я могу с уверенностью сказать, что это именно то, что мне было нужно.

Программа называется Community Health Promotion, и в этом плане довольно уникальная, потому что практически во всех программах по Public Health есть Global Health, эпидемиология и так далее, а вот именно продвижение и маркетинг далеко не всегда можно найти. А это именно то, что меня интересует. Я довольна каждым предметом, профессором и дополнительными возможностями для студентов, которые здесь есть, например возможности работать над проектом при поддержке Офиса предпринимательства и инноваций, выступать с презентациями, участвовать в конкурсах. Я встретила очень много прекрасных людей и сильных профессионалов, благодаря которым мой проект вырос за полгода больше чем за три предыдущих. А еще именно этот университет закончил основатель программы сенатор Джеймс Уильям Фулбрайт.

— Какие советы можешь дать по написанию эссе для первого этапа?
Я помню, что мне трудно было провести четкую линию между двумя эссе, потому что я всё-таки изначально не исследователь, а практик. Насколько я помню, я разделила эссе на личную историю, которая включает в себя как образование так и опыт работы, и мотивацию с планами на будущее и пояснениями, почему мне важно получить это образование. На мой взгляд, важно объяснить свой путь, не просто «я училась в таком-то университете», а как ты пришёл к тому, к чему пришёл, и что ты хочешь дальше и почему. Рассказать об этом четко и аргументировано – в этом и суть эссе.

— Как ты готовилась к TOEFL и GRE?
К TOEFL я готовилась сама, у меня, к счастью, была очень хорошая лингвистическая гимназия, где заложили отличную базу. Моя главная задача была освежить свои знания, потому что к тому моменту я с английским языком уже довольно давно не работала. Я купила учебник, составила себе расписание, что и когда я должна делать. Слушала аудио, пыталась практиковать разговорную часть, которая была для меня самой страшной, во-первых, потому что я давно не использовала живой язык, а во-вторых, потому что это разговор с компьютером, в отличие от IELTS, который я сдавала за два года до этого. К нему я тоже готовилась сама, так что уже был опыт самостоятельной подготовки по книжкам.

В итоге TOEFL у меня был 92, хотя для уверенности я хотела конечно же 100, с которым берут в любой университет (Прим. – максимальный балл по TOEFL 120). Когда меня уже отобрали в программу мне предложили пересдать TOEFL, чтобы мои документы могли подать в еще один университет, который рассматривался комиссией. Но пересдачу я сдала хуже – пришлось готовиться за неделю-две, поэтому максимум что я успела – это посмотреть свои основные ошибки и сделать работу над ними. После первой сдачи к тому моменту прошло уже почти полгода.
Интересно, что самой сложной оказалась часть «Чтение», потому что дается мало времени на выполнение заданий. Я, например, в первый раз нервничала, долго вчитывалась и очень много времени потратила на первый текст. В итоге мне еле хватало времени на остальные, а последний я буквально просто успела просмотреть.

По GRE я готовилась в центре EducationUSA, там ведут курсы волонтеры по согласованной программе. Ты приходишь, занимаешься, делаешь домашние задания, это мне очень помогло. Я переживала за математику, потому что последний раз открывала ее лет 10 лет назад. Потом меня ужаснула словарная часть, что было неожидано после TOEFL. Но в GRE такие редкие слова, которые в реальной жизни практически никто не использует. Мы учили эти слова десятками на курсах, но я все равно встретила много новых на экзамене. Часть со словами в итоге для меня была тяжелее, чем математика.

Я написала экзамен чуть ниже среднего, на 147 verbal, 150 quantitative, эссе – 3. Немного успокаивало, что у университетов нет четкого балла по нему, что его сдаешь на фоне остальных англоязычных абитуриентов. Этот центр я очень рекомендую, помогают и подготовиться, и самоорганизоваться, и проконсультироваться, плюс там можно найти тех, с кем дополнительно потом можно позаниматься.

— Что тебя спрашивали на интервью во втором туре отбора?
Прежде всего, я рекомендую всем почитать про Уилльяма Фулбрайта, почему и как эта программа была создана. Такой вопрос могут задать, и будет неловко не знать на него ответ, будучи в финале.

Меня лично спрашивали про видение моей работы, как я вижу изменения, которые может принести мое участие в программе. Я рассказывала, какие на мой взгляд нужны изменения на уровне государства, бизнеса и общества. Еще спрашивали про работу на факультете (graduate assistantship), готова бы я была к этому. Я так и сказала, что хотя опыта преподавания у меня нет, я была бы рада попробовать.

— Что тебе больше всего нравится \ не нравится в твоей учебе и жизни здесь?
Мне нравится, честно говоря, всё. Фейтвилль на четвертом месте списка лучших городов для жизни в США, он уже много лет входит в топ городов, вслед за Остином (Техас), Дэнвером и Колорадо Спрингз (Колорадо). Это так удивительно, какой-то маленькой городок в 75 тысяч человек, а находится среди лучших. Я не жила в других маленьких городах, но много путешествовала по США, например, на зимних каникулах мы были в Новом Орлеане, Орландо, Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии. Мне было очень приятно вернуться сюда, тут полно маленьких бизнесов, кафешки, магазинчики, которые очень заботятся о своих клиентах, выстраивают свой бренд. Не сетевые крупные места, где все дорого и штамповано. Фейтвилль очень приятен тем, что здесь всё маленькое, особенное, и с душой.

Учеба мне очень нравится, как я уже говорила, у нас есть занятия по планированию, где мы учимся разрабатывать и оценивать аудиторию, в которой ты хочешь изменения произвести, как выбрать подходы с точки зрения существующих теорий социальной психологии. Мы работаем много с привычками людей, чем они мотивированы, как с ними работать. Например, что делать с большим процентом курильщиков? Почему люди курят, что их заставляет курить? Нельзя просто запретить и начать штрафовать. Это серьезная работа по изучению причин и мотивации людей, что их может заставить поменять собственное поведение. Здесь переплетается и менеджмент, и социальная психология, и прекрасно, что есть такая программа, где, можно изучить специально разработанными для сферы здравоохранения практиками, собранными из разных областей. Мы также изучали этику, ведь часто стоит выбор между благом для отдельного человека и его свободой выбора вести себя так, как он хочет, и благом общества и страны в целом.

c239f574-5933-409c-81b9-cc92526ea24a
Помимо этого, учеба на факультете – это далеко не все, что можно делать в университете. Если есть идеи и желание их реализовывать, всегда можно найти огромное количество возможностей. Я лично работаю над своим проектом в Офисе предпринимательства и инноваций, как говорила выше, который находится при бизнес-школе. Здесь каждый студент, у кого есть проект, может получить менторскую поддержку, возможности нетворкинга и массу всего другого. Еще во многих университетах, где есть фулбрайтовцы, есть ассоциации стипендиатов программы. Например, в нашем это Fulbright Scholars at the Universities of Arkansas (FSUA), в этом семестре я стала президентом. Мы встречаемся как для обмена идеями и знаниями, так и просто провести время вместе. Есть большое количество других организаций по самым разным направлениям, без сомнения каждый может найти что-то для себя.

— В чем различия для тебя между твоим родным городом и Фейтвиллем?
Я из Москвы, огромного мегаполиса, и сначала, когда я только узнала своё распределение, я думала, что не смогу жить в городке в 75 тысяч. Но я ошибалась. Мне очень нравится новый образ жизни. Я рада ходить пешком 10 минут до любого места, будь то университет, зал, офис, супермаркет или бар. Но тут надо сказать, что обычно без машины в таких небольших городах тяжело, потому что общественного транспорта в нашем понимании фактически нет. Я нашла хорошую локацию, но отсутствие машины меня все же ограничивает. Мне приходилось несколько раз просить знакомых отвезти меня в аэропорт или встретить, потому что он в 30 минутах езды, а это $50 на такси. Также были проблемы с тем, чтобы добраться до организаций, в которых у меня были встречи. Если они не находятся в центре, то остается как правило вызывать такси, или просить знакомых подбросить.

-Хватает ли тебе стипендии?

Стипендии на жизнь мне хватает, откладывать не особо получается, но расходы у всех разные. Я, например, очень мало трачу на еду, потому что в целом мало ем и покупаю очень простые продукты, практически не ем мясо или рыбу. Меньше половины стипендии плачу за комнату, могла бы платить еще меньше, но для комфорта мне важно было жить в пешей доступности.

— Какой бы один совет ты дала тем, кто сейчас подаёт заявку на участие в конкурсе на стипендию Фулбрайта?
Думать не о том, что нужно для прохождения конкурса, а о том, что вы хотите делать в дальнейшем, над чем работать, чем заниматься. Что вас вдохновляет? Что вы действительно любите? Это не означает, что сегодняшнее видение должно быть окончательным раз и навсегда – многое открывается уже на пути. Но важное и при этом самое тяжелое – сделать первый шаг на этот путь. А дальше все сложится

Об авторе Lidia Gault

Fulbrighter, Educator, Bilingualism Advocate
Запись опубликована в рубрике Стипендии, гранты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s