Программа FLTA (Fulbright Language Teaching Assistant) предоставляет уникальную возможность преподавателям английского языка поехать в США работать в университетах и колледжах в качестве преподавателей русского языка как иностранного. О своём опыте участия в программе расскажет Татьяна, которая работает в университете Арканзаса в Фейтвилле.
- Чем ты занималась до подачи на FLTA?
Я год работала преподавателем английского языка в онлайн школе SkyEng.
- Как возникла идея подать на программу?
Идея подать на программу возникла на пятом курсе университета, когда я думала, чем я хочу заниматься дальше. Я всегда знала, что мне было бы интересно получить опыт работы или учёбы за границей и желательно в англоязычной стране, так как это важно для моего профессионального роста. И я абсолютно случайно нашла программу Фулбрайт.
- Почему ты подавала на FLTA, а не Visiting Graduate Student (Прим.ред. — VGS — программа Фулбрайта на обучение в магистратуре\аспирантуре)?
Программа FLTA создана для учителей английского. Это возможность попутешествовать по США, узнать что-то новое о культуре и попрактиковать язык в реальных условиях. К тому же, подавая документы на 5-м курсе университета, я не знала, хочу ли я продолжать учёбу.

Памятник сенатору Уилльяму Фулбрайту перед одним из корпусов университета Арканзаса (фото из личного архива Татьяны)
- Из чего состояла твоя заявка? Что было самое сложное?
Заявка состояла из трёх частей. Первая — анкета и три эссе: мотивационное письмо, эссе о преподавании русского языка, и эссе о преподавании культуры.
На втором этапе нужно было пройти собеседование и сдать экзамен TOEFL. Пожалуй, TOEFL был для меня самым сложным этапом. Я не большой фанат экзаменов и очень сильно волновалась. К тому же я много раз слышала, что люди не сдают экзамен и не проходят в программу с первого раза. Как позже оказалось, это неправда. Я прошла с первого раза, как и многие другие.
- Какие бы ты советы дала по написанию мотивационного письма?
Главное — написать его в соответствии с американскими стандартами написания эссе. Если есть сомнения, желательно обратиться за помощью к эксперту, чтобы ваше эссе прочитали и помогли отредактировать. Также нужно показать, что вы действительно заинтересованы в программе, что это значимый для вас опыт, и что вам самому есть, что предложить.
- Где ты работаешь и живешь? Чем тебе нравится/не нравится твой город?
Сейчас я учусь и работаю в университете Арканзаса (University of Arkansas) в г.Фейтвилль, штата Арканзас (Fayetteville, Arkansas). Мне здесь очень нравится. Это небольшой уютный городок, эдакая “одноэтажная Америка”. По сути — это город-кампус, здесь очень много студентов, преподавателей, огромное количество людей из разных стран.
- Расскажи про свой обычный день (время работы, что преподаёшь, кто студенты, какая ещё у тебя нагрузка).
У меня есть дни, когда я преподаю и дни, когда я не работаю и только учусь. Я преподаю три раза в неделю двум группам студентов по часу, после этого у меня есть tutoring hours, то есть репетиторство, когда студенты могут прийти ко мне, и в индивидуальном порядке обсудить моменты, которые были им непонятны на занятии. Также раз в неделю я провожу разговорный клуб, где у студентов есть шанс попрактиковать язык в неформальной обстановке. Остальное время я трачу на подготовку к урокам, проверку домашнего задания. На работу у меня не должно уходить более 20 часов в неделю в соответствии с правилами программы. Но свободного времени у меня немного. Помимо работы, я изучаю два предмета в семестр. Они могут быть любыми, но раз в год я обязана взять курс, связанный с американской культурой или историей.
- Хватает ли тебе времени на что-то, помимо работы?
Времени на что-то, помимо учебы и работы, остаётся не так много. Много времени уходит на быт. В свободное время я хожу гулять, тут очень красиво, можно ездить в национальные парки. Арканзас — это “штат природы”, Natural State (Прим. — у каждого штата есть слоган, это слоган штата Арканзас), здесь красивая природа, свежий воздух, поля, много всякой живности. Ещё тут много ресторанов, баров, постоянно проходят концерты и фестивали. В общем, не соскучишься.
- До того, как ты начала работать в университете Арканзаса, был ли у тебя опыт преподавания русского языка и/или работы в университете? Что было самое сложное, когда ты начинала работать?
До того, как я начала работать в университете Арканзаса, опыта преподавания родного языка у меня не было, но мне очень помог опыт преподавания иностранного языка в целом. Потому что если ты владеешь методикой преподавания, на этот скелет довольно легко ложится материал любого языка, в данном случае, русского.
- Как ты готовишься к занятиям?
Подготовка к занятиям занимает самое большое количество времени. Я преподавала курс Elementary I (самый начальный уровень), который я самостоятельно составила. Когда я приехала, мы с профессором решили выбрать новый учебник, и мне пришлось разрабатывать подробный план для своих курсов и продумывать каждое занятие. Кроме того, нужно было спланировать проверочные работы, контрольные, экзамены, на это вначале ушло очень много времени. Это стало интересным опытом. Но, конечно, работу я выполняла не без поддержки моего профессора. Сейчас, когда я у меня уже есть готовая программа Elementary I, и я дописываю программу курса Elementary II, работы становится намного меньше. Остаются занятия со студентами три раза в неделю, проверка домашнего задания и доработка программы: сделать презентации поинтересней, самой что-то выучить.
- В каких мероприятиях ты смогла поучаствовать за время программы?
Я приняла участие в двух больших мероприятиях. Во-первых, в декабре 2018 года мне посчастливилось побывать в Вашингтоне на большой конференции FLTA. Я получила непередаваемые эмоции: знакомства с замечательными людьми со всего мира, интересные лекции по методике преподавания иностранных языков, красивый отель.
Помимо этого, мой университет оплатил мою поездку в Нью Йорк на конференцию ООН по вопросам защиты окружающей среды. Это было удивительное мероприятие. Неописуемые эмоции — поехать в Нью Йорк в первый раз в жизни, посетить ООН, почувствовать себя частью чего-то очень важного и масштабного. Такие впечатления остаются с тобой на всю жизнь.
- Как ты, в личном и профессиональном плане, изменилась за два года участия в программе FLTA?
Даже не знаю с чего начать. За эти два года столько всего произошло и в профессиональной, и в личной жизни, абсолютно всё изменилось. После того, как ты прожил долгое время в другой стране невозможно не измениться. Я начала смотреть на мир немного другими глазами, глазами человека, у которого есть опыт жизни в иной культуре, вдали от дома, опыт общения с людьми из разных стран, опыт работы в высшем учебном заведении. Это всё закаляет и меняет тебя. Я не могу сказать что именно во мне изменилось, но мой кругозор точно расширился.
- Что бы ты посоветовала тем, кто собирается подавать на программу?
Я могу пожелать только терпения. Для меня, одним из самых тяжёлых испытаний во всей программе было ожидание результатов. Время подачи занимает целый год, многое может за это время измениться. А кроме этого, просто дерзайте! И всё обязательно получится!