Второй тур отбора программы Фулбрайта. Личный опыт.

Итак, первый этап пройден — 22 августа по электронной почте я получила письмо-приглашение на второй тур, который проходил в Москве.  В письме подробно рассказывалось, что нас ждет. А именно — устное собеседования на английском языке с англоговорящей российско — американской комиссией, два экзамена (TOEFL и GRE ). Так же в письмо сообщалось, какие именно документы необходимо взять с собой на второй тур.

Сначала об экзаменах. В моем случае, я могла не сдавать TOEFL, так как у меня был хорошо сданный экзамен в прошлом году. Но я понадеялась, что смогу его сдать лучше, мне сказали, что зачтут лучший результат. Я сдала его еще раз, хотя как и в случае моей первой сдачи, я совсем не готовилась (это не значит, что готовиться не надо, готовиться надо обязательно!). Объясню, почему была так самонадеянна. Отучившись вполне успешно на ин.язе, я была уверена в уровне владения языком. А судорожно учить слова, которые «может быть» встретятся в самом тесте, не было никакого желания. Тем не менее -посмотреть структуру экзамена надо обязательно, особенно внимательно посмотреть на задания раздела «Письмо». Всю информацию из первоисточника можно найти на сайте экзамена. Я сдавала экзамен в очень забавных условиях. Мы же билеты до Москвы выбирали сами, я перепутала время начала экзамена и купила билет обратно домой как раз в то время, когда экзамен должен был еще идти. Так что экзамен я написала за 1.5 часа, вместо обычных примерно 3 часов. И довольная пошла на свой поезд… Что касается результатов — сдала немного хуже. Причем оказалось, что в университет, в который я в итоге попала по распределению, ушли результаты более новые, т.е. худшие из двух.

GRE — одно название этого экзамена у меня вызывало трепет. Казалось, что для того, чтобы сдать GRE, надо реально ГРызть ГРанит науки… Собственно, да. Именно так и стоит поступить. Особенно тем, кто совсем забыл математику, алгебру и геометрию. Я начала готовиться к экзамену за месяц. Купила книгу с диском, на котором были примерные тесты и другие материалы, распечатала карточки со словами, развесила по всей квартире другие слова, которые чаще всего встречаются в GRE, читала, как писать эссе…  Экзамен все сдавали в одном и том же месте, по группам. Мы сидели по одному за компьютером. Помню, что нам очень четко дали понять, что даже поворот головы приведет к отмене всех результатов, не говоря уже о том, чтобы попытаться что-то спросить у кого-то. Результаты всех частей GRE, кроме эссе, вы видите сразу по окончании теста.

Задания раздела по математике делала фактически наобум. Мне было обидно за себя в том плане, что ведь у меня всегда было хорошо с алгеброй, но закончив школу некое количество лет назад, я совершенно забыла, как решать даже простые уравнения и задачи.  Что касается раздела Verbal reasoning, к которому я так активно учила слова — ни одного этого слова я не встретила. Я потом разговаривала со своим другом-американцем, который тоже сдавал GRE. Он мне сказал, что он сам половины слов там не знает (от этого признания на душе немножко полегчало).  Раздел Analytical Writing состоит из написания двух эссе — Analyze an Issue и Analyze an Argument. На сайте есть и советы по подготовке, и примерные эссе, и критерии оценивания. От себя лично скажу, что знание критериев оценивания вашего эссе — это большая часть вашего успеха. Критерии оценивания можно найти тут:  Analyze an Issue и Analyze an Argument . За раздел Analytical Writing выставляется один общий балл, я получила 4 балла из 6 возможных, чему я лично была очень рада.

Самое важное и волнительное на втором туре для меня было интервью с комиссией. Интервью проходило в конференц-зале той же гостиницы, где мы все жили. У каждого было назначено точное время. Один из вопросов, который я себе задавала перед интервью — что одеть (девочки поймут). Оптимальный вариант — деловой стиль, без излишней торжественности. Интервью проходило полностью на английском языке в очень дружественной атмосфере — все представились, все улыбались и поддерживали, активно кивая головой… Самый популярный вопрос тех, кто еще только собирается проходить второй тур — «Что спрашивают на втором туре Фулбрайта?».

Меня спрашивали, почему я выбрала именно эту специальность, почему я хочу изучать ту тему, которая была заявлена в моем эссе Study Research Objective, когда я увлеклась этой темой. Отвечать я старалась подробно, но без лишних мелких деталей. Когда я отвечала, они что-то записывали у себя, из-за чего создавалось впечатление, что сдаешь экзамен (впрочем, это очень похоже на экзамен). Вопросов вроде тех, которые бы преподаватель спросил на экзамене по предмету, не было. В одном из двух эссе я писала о том, что я живу в маленьком городе, где люди практически не получают информации о возможностях, которые сейчас есть; что несмотря на близость к большому городу, считается, что живя в таком маленьком городе, у тебя почти нет шансов вырваться куда-то. Меня спросили, почему я делаю на этом такой акцент, и вообще: «Это же практически Санкт-Петербург! Зачем вы делаете такое разграничение». Этого вопроса я не ожидала, но изложила им свой взгляд на эту проблему. Я уж не знаю, убедила я их или нет, но головой комиссия покивала. Какие-то вопросы вытекали из того, о чем я говорила, отвечая на предыдущий вопрос. Спрашивали про то, чем я занимаюсь в свободное время, как семья отнесется к тому, что я уеду на такой срок, что я хочу делать по возвращении…

На этот вопрос стоит обратить особое внимание и четко понимать, что вы ОБЯЗАНЫ вернуться по окончании учёбы. Об этом по сто раз говорят и пишут в описании программы и обязательств фулбрайтовцев, но всегда начинаются разговоры о том, как можно обойти это правило «двух лет». Ответ — никак. Поэтому и интересуются, как вы будете применять знания и опыт, полученный в США, в СВОЕЙ стране, а не где-то на дальних берегах. То, насколько вы хорошо это сами себе представляете и сможете объяснить это комиссии, — немалая часть успешного прохождения интервью.

Когда я вышла оттуда, было такое непонятное ощущение… с одной стороны, казалось, что все прошло отлично. С другой стороны, я думала, что на какие-то вопросы можно было бы лучше ответить. В тот день невозможно было определить, кто из нас прошел или нет. Как оказалось потом, те, кто по их же словам «завалил интервью»,  прошел в следующий тур, а кто-то, кто вышел довольный собой — нет. В общем, терпение, терпение и еще раз терпение…

Результаты второго тура пришли 7 октября тоже по электронной почте. В письме — как всегда, подробная информация о том, что ждёт дальше и что необходимо сделать. И, конечно, поздравления, ибо пройти второй тур успешно — это уже очень большое достижение!

Если у вас есть какие-то вопросы — оставляйте свои комментарии или воспользуйтесь формой ниже: 

14 комментариев на «Второй тур отбора программы Фулбрайта. Личный опыт.»

  1. Егвений:

    Скажите, сколько баллов по GRE вы получили в итоге?

  2. Прочитала и аж мурашки по коже. Вспомнила, как сама сдавала ТОЕФЛ (даже не GRE), ещё учась в Герцена. В Петербурге его проводили тогда (проводят сейчас?) редко, поэтому ради него я поехала в Хельсинки. Кстати, в Фулбрайт центр. Сдала я в итоге хорошо. Но впечатлений осталась неприятных масса. В малюсенькой комнатушке сидело человек 13 сдающих тест. Каждый за своим компьютером. Компьютеры были разделены тонкими картонными перегородками, и когда начался раздел говорения, было очень тяжело сосредоточиться. В моей голове была какая-то каша из обрывков слов, которые произносили коряво, и не очень, окружающие :)
    После этого я однозначно для себя решила — никаких больше языковых тестов. Я училась не на переводческом, а на преподавательском в Герцена, и мы очень-очень подробно изучали, как составляются эти тесты, на что они реально направлены и как сдают даже те, кто не знает особо языка :)
    Интересно, что результаты ТОЕФЛ так мне нигде по сути и не пригодились потом. Правда, сдавать ещё один языковой тест всё-таки пришлось. Но уже по финскому. На мой взгляд, это был самый «живой» и реальный тест в моей жизни :)

  3. Татьяна, как интересно!!! Да, в Петербурге TOEFL сейчас можно сдать чуть ли не каждые две недели. Про раздел «говорение» — полностью с вами согласна… когда вокруг все говорят, очень тяжело сосредоточиться.

  4. Евгения:

    Очень интересно было прочесть ваши ощущения после прохождения интервью и в общем впечатления от всего происходящего на конкурсе! Хотелось бы узнать, необходимо ли быть отличником для того, чтобы иметь хорошие либо же максимальные шансы на прохождение по программе? Заранее спасибо! :)

    • Рада слышать, что интересно!!! Что касается «отличника» — у меня хорошие оценки в университете были, но я совсем не отличница. У меня сложилось впечатление, что главное там — это то, чтобы когда Вы говорите о своей теме, у Вас глаза горели. Важен ваш интерес и готовность работать. Мне, по крайней мере, так показалось :)

  5. Евгения:

    Спасибо большое, Ваш ответ дал мне больше уверенности в себе!!!:)

  6. Евгений:

    Скажите, а когда вам стало известно, что университет вас принял? Вас принял только один университет или больше?

    • Результаты второго тура мне стали известы 15 апреля, но я была в числе первых 20, кому точно одобрили грант. Никаких других данных нам не сообщают, делают одно предложение университета, и если отказываешься, фактически отказываешься от гранта.

  7. Ася:

    Спасибо большое!Все оочень познавательно!))А есть возможность выложить свое эссе,по которому ты прошла?

  8. А какие документы нужно было привезти? И как вы, если не секрет переводили диплом? И где заверяли?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s