Если у вас появилась мысль «Хочу получить грант для учебы за границей!» , первый вопрос, который стоит себе задать – почему вы этого хотите? И тут я бы посоветовала быть предельно честным с собой. Помимо очевидных бонусов в виде «это повысит мои шансы найти хорошую работу», «это такой жизненный опыт», «я смогу свободно общаться на иностранном языке» и т.п., попробуйте подумать о других причинах, которые, на первый взгляд, совсем не связаны с вашей, безусловно, высокой идеей.
Вы видите цель, к которой вы хотите прийти с помощью гранта? Вы понимаете минусы, которые тоже есть в том, чтобы оставить своих друзей и семью на время учебы? Вы готовы к ним? А ваши друзья и семья? Или вам всё надоело, и вы хотите вырваться из привычного круга жизни, сбежать? Если вы достаточно сильны, чтобы признаться себе, что истинная причина вашего желания, — последняя, поздравляю – вряд ли у вас что-то получится. Решите свои проблемы, мешающие вам видеть цель, вместо того, чтобы сбегать от них. По крайней мере, с помощью гранта это едва ли удастся.
Итак. Вы разобрались со своими мыслями и чётко осознаете, на что вы хотите пойти и зачем вам это надо. Что же дальше?
В ближайших статьях мы разберем процесс получения стипендии, который можно разделить на несколько основных шагов:
Шаг 1. Разберемся с терминологией.
Шаг 2. Ресурсы поиска, выбор направления
Шаг 3. Заполнение заявки
Шаг 4. Написание эссе
Шаг 5. Рекомендательные письма
Шаг 6. Терпение и еще раз терпение. И да, еще раз терпение.
Огромное спасибо за ваш потрясающий блог! Узнал о программе Фулбрайта примерно год назад, но я пока на 3-ем курсе пермской Вышки. Читаю с упоением уже несколько часов, очень жду новых записей о программе! Thnx in advance :)
Спасибо большое за добрые слова, Дима! И удачи!