Первый раз я подала на стипендию Фулбрайта на пятом курсе университета. На тот момент главной моей целью было поехать учиться за границу, а куда именно, по большому счёту, мне было всё равно. На пятом курсе я писала диплом на тему, которая была мне ужасно интересна — «Перевод аудиовизуальных материалов в научной коммуникации с помощью субтитров», поэтому и заявку я подала на направление «Лингвистика». Впрочем, про первую попытку можно покороче — я не прошла даже во второй тур. Несмотря на то, что мои преподаватели из университета, в частности, преподаватель, которая сама получила стипендию и уехала учиться в Германию, говорили, что заявка у меня хорошая и сильная.
Итак, как вам известно с официального сайта программы для первого тура программы вам необходимо подать определённый список документов, мы остановимся лишь на некоторых из них:
Reference Letters — рекомендательные письма
Рекомендательные письма могут написать ваши преподаватели из университета, чаще всего так и происходит. Некоторые преподаватели , как показывает общая практика, просят написать письмо сами, а потом уже его редактируют, подписывают и отправляют. Очень хорошо, если перед написанием рекомендательного письма, вы познакомите преподавателя с тем, что именно вы хотите изучать, на какую стипендию подаёте и какие у вас планы на будущее. Это поможет написать отзыв, который будет подстроен именно под конкретную заявку, которую вы подаёте сейчас. Конечно, лучше всего обращаться к тем преподавателям, с которыми вы много работали вместе, кто вас хорошо знает не только как студента, но и как личность. У меня одно из рекомендательных писем было написано коллегой по работе. Это ведь тоже взгляд на вас, но с другой, профессиональной, стороны. Думаю, вполне логично просить писать рекомендательные письма заранее, чтобы и вам было спокойнее, и чтобы у тех, кто их пишет, была возможность написать хорошую рекомендацию.
Study/Research Objective
По сути это главная составляющая вашей заявки. В этом эссе вы рассказываете, что именно вы хотите изучать во время своей учёбы в США, чего вы хотите добиться, и зачем вам всё это надо.
Когда я подавала заявку во второй раз, я подавала на две специальности — «Лингвистика» и «Образование»(речь идёт о программе для магистров). Для каждой дисциплины необходимо подавать отдельный пакет конкурсных документов. Честно говоря, хотя я и интересовалась лингвистикой, я искала те темы исследований, которые сейчас актуальны в США, читала, что именно сейчас изучают, потому что думаю, что в первый раз у меня не было шансов хотя бы потому, что субтитры вообще не изучают в США.
Я бы посоветовала подумать и поискать информацию о том, есть ли вообще университеты в США, которые могут вам предложить изучать то, что вам интересно. Ведь если таких университетов нет, то и заявка ваша изначально обречена, что вполне логично, не так ли?
3) Personal Statement — фактически, это эссе, в котором хотят услышать о том, как вы заинтересовались данной темой и почему, чего вы добились в этой сфере. Ниже пример моего эссе, когда я не прошла. И может это и вполне приличное Personal Statement, сейчас понятно, почему я не прошла с таким эссе.
Кстати, в Москве в EducationUSA проводят бесплатные семинары о том, как написать мотивационное письмо или другие эссе для поступления в ВУЗы США, подготовиться к сдаче TOEFL или GRE, а также как получить хорошее рекомендательное письмо.
Перед тем, как писать эссе, подумайте, что вам интересно? О чём вы можете говорить часами? Что вы можете хорошо объяснить другому человеку? Прочитайте свои эссе сами и дайте почитать их другим. Ясно ли, что именно вы хотите изучать? Чувствуется ли, что человек, который написал эти эссе, действительно «болеет» тем, о чём он пишет?
Ваши оценки в университете, вероятно, играют определенную роль, раз их хотят видеть, но самое главное, что хотят видеть — это интерес и желание работать, учиться. Я написала оба эссе на направление «Образование» и отправила он-лайн заявку за 10 минут до дедлайна, в 23.50. Я прошла во второй тур, и в итоге получила стипендию. И сейчас я понимаю, в чём была разница — когда я писала эти эссе, я чувствовала вдохновение, мне было мало двух страниц, в которые просят уложиться. Потому что это то, что мне искренне интересно. И это чувствуется. Покажите, что ваши глаза горят, когда вы говорите о том, что хотите изучать, и всё получится.
Пример эссе для стипендии Фулбрайта (вариант, по которому я НЕ прошла)
Когда мне было 11 лет, я хотела стать министром иностранных дел, потому что была уверена, что именно этот человек лучше всех знает английский. Лишь позднее я узнала, что многие министры вовсе не знают ни одного иностранного языка.
Я не могу сказать, что была увлечена английским языком с пеленок. Мои родители отдали старшего брата, а не меня, заниматься английским еще в детском саду, да и в школе иностранный язык я начала изучать только с пятого класса, причем особой любви к нему я не почувствовала. Помню, я услышала песню «Sometimes» и мне стало так интересно, что это значит, что я открыла словарь и посмотрела значение этого слова. Возможно, этот момент стал для меня поворотным в жизни. Увлечение творчеством конкретного исполнителя, поющего на английском языке, переросло в увлечение самим языком. В течение последующих лет я переводила каждую песню, которая мне нравилась. Думаю, это сыграло большую роль в том, что, несмотря на то, что моя школа была самая обыкновенная, без углубленного изучения английского, я заняла третье место в областной олимпиаде по английскому языку. Мой первый успех, который помог мне определиться с будущей профессией — она определенно должна была быть тесно связана с английским языком.
Каково же было мое удивление, когда я не поступила на факультет иностранных языков РГПУ им. А.И.Герцена. Сейчас я понимаю, что если бы этого не произошло, я бы стала работать в одном из крупнейших центральных книжных магазинов Санкт-Петербурга и не получила как постоянный опыт общения с носителями языка, так и первые навыки устного перевода.
В университет я поступила со второй попытки, и, через год после совмещения работы и учебы, мне пришлось делать выбор. От работы на тот момент я получила все, что могла, а вот от учебы удалось взять лишь малую долю. За пять лет университета я узнала, что лингвистика может быть интересной и не очень, а чтобы хорошо переводить, еще многому нужно научитьсяся.
И нас учили. Не только теории, но и практике. Ничто не сравнится с чувством, которое испытываешь, когда помогаешь людям из разных стран найти общий язык. Профессия переводчика – это верный залог положительных эмоций. Однако чем больше я работала на самых разных мероприятиях, выставках, встречах, тем больше понимала, что быть переводчиком невозможно без основательных знаний структуры языка. Именно в этом отличие профессионала от любителя.
После того, как я открыла для себя проект TED и лекции Open Yale Courses, я все чаще стала задумываться об изучении аудиовизуального перевода, что, на мой взгляд, тесно связано с изучением прикладной лингвистики и психолингвистики. Для качественного перевода научных лекций необходимо точно понимать схему восприятия человеком языка, особенно в таком специфическом формате, как субтитры. Насколько хорошо усваивается информация научных текстов, когда она представлена в виде субтитров к видеоматериалам? Какие лингвистические и технические особенности субтитров оказывают наибольшее влияние на восприятие? Действуя по дедуктивному методу, я начала изучать особенности научной коммуникации, а затем особенности субтитров к аудиовизуальным материалам научной коммуникации. Результатами проделанной работы я поделилась на студенческой филологической конференции РГПУ им.А.И.Герцена. Интерес, проявленный к теме моего исследования, добавил мне уверенности в том, что необходимо продолжить начатое. Полученные знания я начала применять на практике, и, в результате, сейчас среди выступлений проекта TED, доступных на русском языке, стало на два выступления больше.
Да, сейчас я не мечтаю стать министром иностранных дел. Но вот стать профессионалом своего дела я до сих пор хочу.
Ссылка на пример эссе не работает. Любопытно было бы посмотреть
Илья, спасибо! Исправила, надеюсь, теперь всё работает. Удачи вам!
Спасибо! Всего доброго!
Доброго дня! Если это возможно, то хотелось бы прочесть Ваш вариант Study/Research Objective. Сам пишу, и больше 3/4 страницы А4 не получается. Хочу узнать, что же такого можно написать на 2 страницы :) Спасибо.
Арсений, мне кажется, дело не в объемах, а в том, что вы пишите. Подумайте над тем, насколько понятно, что именно вас интересует и что вы хотите изучать, человеку, читающему ваше эссе? Убедительно ли вы звучите? Чувствуется ли, что вы искренне интересуетесь этой темой? Понятно ли, как вы пришли к тому, что вам стало это интересно?
Спасибо Вам огромное!!Надеемся что все будет отлично и у Вас и у нас)))
Спасибо, Екатерина! Обязательно будет! :)
А разве можно подавать две заявки одновременно, тем более в одно направление? Ведь их будут читать одни и те же люди. А что же будет если обе пройдут во второй тур?
Юлия, я подавала заявки на разные направления — «Лингвистика» и «Образование», в моем случае акцент был не на преподавании английского совсем. Да, можно подавать заявки на несколько направлений, пакет документов для каждого направления отдельный.
Сспасибо за ответ! Получается ты писала 2 эссе и 2 personal statements, правильно? И у тебя были разнве темы и интересы? Я сейчас тоже подаю документы. Подумываю подать на Art и на Film. Но боюсь что то что я сама не могу определиться у какое направление я больше хочу, может повлиять на решение жюри.
Все верно. Полностью отдельные пакеты документов — соответственно, две онлайн-заявки, 6 рекомендательных писем, т.е. все умножаете на два и заполняете отдельно для каждого направления, на которое подаете.
Здравствуйте. Спасибо за интересную информацию. На 2 й тур в Москву только Россиян приглашают или из Снг тоже? Writing sample не потребовали на каком-то из этапов?
Здравствуйте! На 2-м туре, на котором была я, были граждане РФ только, но я не могу отвечать за то, что это всегда так. Лучше узнать у официального представительства программы в своей стране. По моей специальности (Education) writing sample не требовался, но я знаю, что у нас были ребята, которых просили его прислать после успешного прохождения второго тура.
Большое спасибо)
Не за что! Удачи вам!
а не прошли вы по этому эссе, потому что просто описали свои навыки и что хотите, в нем нет hook, как говорится, который цепляет с первых строк и хочется прочитать до конца. в нете нашла интересную статью, на тему, как нужно писать Statement. Поэтому, хотелось бы почитать ваше 2-е эссе ,по которому вас уже взяли )
Спасибо за такое ценное замечание! Мне кажется, что во втором почти то же самое было )
Здравствуйте! Получается вы подавали документы 2 года подряд? И прошли со второго раза? Еще мне интересно, играет ли роль опыта работы? Потому что говорят что когда резюме мало опыта обычно не берут?
Малика, прошу прощения за такой поздний ответ. Да, я подавала два года подряд, но у меня были разные эссе и рекомендации, плюс в итоге во второй год я прошла по другому направлению. Что касается опыта работы — я знаю достаточно ребят, которые прошли без опыта работы. Я думаю, что опыт работы вам просто помогает в том, чтобы четко представить что вы хотите от своей магистратуры и как именно вы это будете применять в России по возвращении. Такое четкое понимание и делает вашу заявку более привлекательной.
cкажите пожалуйста как вы выбирали себе темы и как они звучат?
Вика, по лингвистике у меня была психолингвистика, билингвизм (но я не прошла по лингвистике). По образованию — я писала о том, что хотела бы изучать принципы мотивации школьников среднего звена (впрочем, изучаю я совершенно другое :) Темы по сути не выбирала, а просто писала о том, что интереснее всего. Успехов вам!
Здравствуйте, а насколько реально с невысоким дипломным баллом(75%),но с опытом работы в международной консалтинговой фирме 5 лет и наличием международных сертификатов в области финансов,GMAT и IELTS получить эту стипендию…?Как Вы думаете,стоит ли игра свеч?можно ли надеяться на результат?
Ника, надеяться на результат надо всегда! Если есть желание, то все получится. На средний балл никто не смотрит особо, насколько я поняла. Опыт работы, конечно, прибавит веса вашей заявке и поможет в учебе. Главное — это четкое понимание, чего вы хотите от этой учебы, как вы это в России будете применять, и умение все это отразить в вашей заявке и показать при собеседовании. Удачи вам!
kidulteacher. спасибо вам за статью и пример эссе. Не могли бы вы выложить пример рекомендательного письма. Был бы признателен, если бы поделились с нами еще и мотивационным письмом.
здравствуйте! а как указать направления желаемого обучения?
Таня,
Направления можно указать в Study Research Objectives. Например, какие именно предметы Вам бы хотелось изучать, или темы.
Успехов!
Пожалуйста, подскажите, насколько сильно влияет средний балл в дипломе? Спасибо!
Сильно не влияет. Я думаю, что на него могут посмотреть, чтобы увидеть, как Вас можно охарактеризовать как студента.
Добрый день!
Ссылка на эссе не работает. Не могли бы Вы выложить работающую ссылку или прислать текст на почту 698ulyanka@inbox.ru. Заранее спасибо!
Добрый день!
Ссылка на эссе не работает. Не могли бы Вы прислать тексты эссе (и прошедшего,и не прошедшего по конкурсу), на почту 698ulyanka@inbox.ru.Заранее спасибо!
Спасибо)
Добрый день!
Лидия подскажите плиз чем отличается Russian Participants in the Fulbright Scholar Program от Russian Participants in the Fulbright Graduate Student Program ???
http://fulbright.ru/en/community/ru
Прошу прощения за такой долгий ответ. Разница в том, что одна — это магистратура, а другая — это для исследователей, аспирантов и т.п. Там вы не получаете диплома об образовании, а приезжаете провести свое исследование, например.